L’été est là, la saison des apéritifs est ouverte et celle des pique-niques aussi… Pour célébrer un été jovial en famille ou entre amis, quoi de plus naturel que d’associer son pique-nique à du champagne… C’est dans ce cadre que les Vignerons de Champagne s’invitent dans tous les paniers de l’hexagone, pour proposer des recettes de paniers garnis qui séduiront tous les amateurs de fines bulles. On célèbre ainsi le champagne à toutes les occasions !
1 – Pour un pique-nique urbain
Les sandwichs se font nomades et sortent du cadre, en oubliant pour une fois la baguette, pour plus de goût et de légèreté. La généreuse gougère au fromage, faite maison ou dénichée dans une bonne boulangerie, se prête volontiers au jeu : coupée en deux, tartinée de fromage frais aux herbes et garnie d’une chiffonnade de jambon blanc, la gougère prend presque des airs de jambon-beurre.
Et quant à la tortilla mexicaine, cette fine galette de blé ou de maïs, elle est à même d’accueillir salades et légumes à déguster en toutes circonstances. Recouverte d’une fine couche de tapenade (verte ou noire), ou de légumes du soleil grillés au four (poivron, courgette, aubergine) et d’un peu de mesclun, puis simplement roulée, voilà le plus urbain des pique-niques, à manger aussi bien sur un banc au bord de l’eau que sur l’herbe verte d’un parc.
Le bon accord
Un champagne Blanc de noirs, dont les saveurs fruitées rappellent parfaitement la saison et apportent de la gourmandise aux préparations riches en légumes.
2 – Pour un pique-nique champêtre
Ah, la nappe à carreaux ! Difficile de ne pas y succomber bien installés à l’ombre d’un arbre ! Melon frais, salade niçoise (la vraie, sans pommes de terre ni riz, à base de légumes, poisson et œuf), sandwichs, cochonailles ou tout légumes, l’important, c’est de partager ce moment entre amis. Et on n’oublie pas le dessert, en se délectant de fruits rouges : des fraises aux framboises en passant par la cerise !
Le bon accord
Du champagne rosé, bien sûr. Non seulement pour sa couleur si festive, mais aussi pour sa capacité à accompagner beaucoup de desserts.
3 – Pour un pique-nique marin
La règle d’or au bord de la mer : se protéger du vent, pour ne pas déguster autant de sable que de délices. Et une fois bien abrités, sortir les huîtres, les bulots… Pour les sandwichs, un tartare de saumon aux algues sera délicieux sur de la baguette légèrement grillée, tandis que tous les poissons fumés (maquereau, églefin, truite) seront aussi de la partie. Et pour contre-balancer leur puissance iodée, rien de mieux que des pickles acidulés !
Le bon accord
Un champagne Blanc de blancs, dont la vivacité enrobe de finesse et de fraîcheur les notes salines et iodées des produits de la mer.
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