Pour les amateurs de poisson cru et d’exotisme, voici venu tout droit d’Amérique latine un ceviche au goût totalement acidulé ! Devenu tendance, le ceviche fait aujourd’hui son show, « pimpé » par des quartiers frais de Clémentine de Corse… Découvrez comment marier deux terroirs à fort caractère !
Si vous souhaitez concilier silhouette et belle assiette, le ceviche est une recette idéale !
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de poisson blanc bien frais en filet (type cabillaud)
- 4 Clémentines de Corse
- 1 tige de citronnelle
- 2 tiges de ciboule
- Le jus de 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 avocat
- Sel & poivre
Réalisation du Ceviche de poisson et Clémentine de Corse
La préparation de la Clémentine de Corse et des ingrédients
Après avoir découpé un chapeau, prélevez la chair des clémentines et conservez l’écorce entière. Retirez les peaux blanches et conservez la pulpe du fruit. Coupez-les en deux.
Émincez la citronnelle et la ciboule.
Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et découpez la chair en petits dés.
Le dressage
Détaillez les filets de poisson en cubes.
Dans un plat, rassemblez les cubes de poisson, la citronnelle, la ciboule, l’avocat et les quartiers de clémentine.
Arrosez avec le jus du citron vert et saupoudrez de graines de sésame.
Salez et poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez.
Faites mariner au frais pendant 15 minutes. Servez dans les coques des fruits évidés.
Astuces
Notez que les poissons à chair ferme (lotte, merlu, cabillaud) doivent mariner deux fois plus longtemps que ceux à chair mi-ferme comme la daurade, le flétan, la sole, le thon et le saumon, ou les poissons à chair tendre (mulet, merlan, maquereau, etc.)
Crédits : Clémentines de Corse
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