Voici la recette de la galette des Rois aux Clémentines de Corse ! Une pâte feuilletée aérienne à souhait, une crème d’amande douce rehaussée d’une compotée de Clémentines de Corse légèrement confites… Il semblerait que la galette de l’Épiphanie promette du croustillant et de l’acidulé pour bien débuter l’année !
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 120 g de beurre pommade
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 5 g de rhum brun
- 10 Clémentines de Corse
- 220 g de sucre en poudre
- 30 cl d’eau
Réalisation de la Galette des Rois aux Amandes et aux Clémentines
Râpez le zeste d’une Clémentine de Corse. Faites blanchir le zeste avec toutes les clémentines dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 heure, puis égouttez bien le tout.
Dans un récipient, mélangez le beurre avec le sucre, la poudre d’amande et un œuf. Incorporez ensuite le deuxième œuf.
Lorsque la préparation est homogène, versez le rhum, ajoutez le zeste déjà râpé de la Clémentine de Corse, puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Coupez 6 Clémentines de Corse préalablement blanchies en 4 (dont celle dépourvue de son zeste).
Hachez les quartiers, puis ajoutez-les dans une casserole avec 70g de sucre en poudre. Laissez le tout compoter à feu moyen durant 30 minutes.
Coupez en 4 les Clémentines de Corse restantes et faites-les confire pendant 30 minutes dans un sirop réalisé avec le sucre restant et de l’eau.
Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail fariné au préalable.
Versez les Clémentines de Corse hachées en prenant soin de laisser 3 à 4 cm de bord autour.
Versez la crème d’amande à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille par-dessus et cachez une fève dans la crème.
Mouillez soigneusement le tour de la pâte au pinceau avec de l’eau et placez la deuxième pâte feuilletée par-dessus.
Appuyez tout autour de la garniture pour souder les 2 pâtes entre elles. Badigeonnez avec le jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau.
Réservez au frais pendant 5 minutes, puis badigeonnez une deuxième fois.
Préchauffez le four à 170°C.
Enfournez la galette dans le four pendant 40 minutes ou bien jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Décorez-la avec des quartiers confits.
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