La crème Catalane, un dessert traditionnel de la Catalogne
Parfumée de zestes de citron ou d’orange et de cannelle, la crème Catalane est un dessert traditionnel de la Catalogne. C’est une crème cuite à la consistance épaisse que l’on sert avec une couche de sucre brûlé (comme une Crème brulée à la Vanille).
Appelée autrefois « crema de Sant Josep » (crème de Saint Joseph), il était de tradition de servir ce dessert le 19 mars, veille du printemps.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 litre de lait
- 1 bâton de cannelle
- 8 jaunes d’œufs
- 70 g de farine
- 4 cuillères à café de sucre blanc en poudre
- 1 citron jaune bio
- Sucre roux
Réalisation de la Crème Catalane
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle, puis laissez infuser le tout.
Lavez le citron jaune, puis prélevez les zestes.
Séparez les jaunes des blancs (conservez les blancs pour réaliser une recette à base de blancs d’œufs).
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez la farine et les zestes.
Mélangez bien.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant énergiquement (si jamais vous avez des grumeaux, pas de panique ! Il vous suffira de passer le tout dans un chinois étamine).
Versez la préparation dans une casserole, puis faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit épaissir et napper la cuillère.
Versez ensuite la préparation dans des ramequins. Placez-les une nuit au réfrigérateur.
Juste avant de servir, parsemez les ramequins de sucre roux, puis faites caraméliser le tout à l’aide d’un chalumeau.
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