Pink Lady®, fromage et caramel : Le trio idéal pour un dessert tout en gourmandise !
Rien de telle qu’une recette qui invite à la gourmandise pour gâter les papilles. Vous allez fondre pour ce cheesecake qui marie la douceur du fromage à la fraîcheur de la pomme Pink Lady®. Le tout subtilement relevé par un caramel au beurre salé. Une recette à déguster à deux ! Pour cette recette, comptez 30 minutes de préparation, 12h de repos ainsi que 35 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le cheesecake :
- 2 pommes Pink Lady
- 180 g de spéculoos
- 80 g de beurre doux
- 6 petits suisses
- 180 g de fromage à tartiner
- 80 ml de crème liquide entière
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuill. à soupe de farine
- 1 cuill. à café de concentré de vanille
- 2 œufs
Pour la garniture :
- 2 pommes Pink Lady®
- 180 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide entière
- 40 g de beurre salé
- 1 poignée de noisettes
Préparation du Cheesecake aux Pink Lady® et caramel au beurre salé
Etape 1
Préchauffez le four à 160°C.
Etape 2
Brisez les spéculoos en poudre dans un récipient. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux biscuits. Mélangez du bout des doigts, puis tassez la préparation au fond de 4 petits moules à manqué. Réservez.
Etape 3 : Base du cheeesecake
Épluchez et râpez finement les Pink Lady®. Versez dans un récipient avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et la farine. Mélangez puis ajoutez le fromage à tartiner. Ajouter les petits suisses et la crème liquide. Incorporez les œufs un à un et mélangez à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Répartissez la préparation dans les 4 moules et enfournez pendant 25 mn. Après 10 mn, baissez la température à 140°C.
Laissez les cheesecakes refroidir, puis placez-les 12 heures au réfrigérateur. Avant de servir, concassez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier à la poêle jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Laissez refroidir.
Etape 4 : Préparation du caramel au beurre salé
Versez le sucre en poudre dans une casserole, chauffez à feu doux jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser. Versez la crème liquide dans une seconde casserole et portez à ébullition. Lorsque le sucre a fondu, versez la crème chaude dessus et mélangez délicatement avec une spatule en bois. Ajoutez au mélange le beurre salé coupé en morceaux et continuez de mélanger. Lorsque la préparation est homogène, coupez le feu et laissez reposer quelques minutes. Découpez de belles tranches fines de Pink Lady® et disposez-les joliment sur la surface des gâteaux. Versez un généreux let de caramel au beurre salé et décorez en parsemant les noisettes concassées et torréfiées.
Crédit photo : Delphine Constantini pour Pink Lady®
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