Alliance Loire regroupe 6 structures coopératives de producteurs du Val de Loire
Créé en janvier 2002, Alliance Loire est aujourd’hui un groupe incontournable et performant, regroupant 6 structures coopératives de producteurs du Val de Loire. Premier producteur de vins d’AOP du Val de Loire, il propose une offre large couvrant l’ensemble du vignoble bordant la Loire, de la région Nantaise à la Touraine.
Porté par des valeurs fortes telles que la solidarité, le partage, l’attachement au territoire, l’esprit pionnier, le respect des hommes et de l’environnement Alliance Loire s’est donné pour mission de promouvoir les Vins du Val de Loire à tous les niveaux : local, national et international.
Avec une implantation tout au long du Val de Loire Alliance Loire bénéficie d’une grande diversité de sols et sous-sols.
Cette diversité géologique contribue à l’apparition d’une multitude de sols aux expositions toutes différentes les unes des autres, influençant grandement le choix des cépages et les pratiques des vignerons.
Testé et approuvé par Gastronomico
Tuffeau Tout Flamme 2021
Tuffeau Tout Flamme 2021 symbolise l’harmonie entre la chaleur du climat et la fraîcheur apportée par le sol de tuffeau qui restitue l’humidité idéale pour l’épanouissement de la vigne.
Un hommage à l’appellation Saumur-Champigny
La spécificité du Saumur-Champigny repose sur la richesse argilo-calcaire de son terroir et la présence de tuffeau dans son sous-sol. L’histoire raconte que Champigny tire son nom du latin « Campus Ignis » (Champs de feu) en raison d’un microclimat particulièrement chaud en été.
Le Tuffeau, un emblème du Val de Loire
Cette roche a la capacité exceptionnelle d’absorber la pluie en hiver pour la restituer progressivement durant les longues périodes de sécheresses estivales. Elle profite ensuite de l’été, absorbant la chaleur du soleil le jour pour la libérer la nuit, ce qui contribue à la parfaite maturation du raisin. L’appellation Saumur-Champigny possède en effet un microclimat distinctif. Protégée de l’humidité océanique, le Saumurois est une véritable enclave climatique : une pluviométrie très faible et une température moyenne plutôt élevée. Ce microclimat est connu comme le plus chaud et le plus sec de tout le Val de Loire, permettant la plus belle expression du Cabernet Franc.
La gourmandise du Cabernet Franc
Ce 100% Cabernet Franc dévoile une belle robe profonde à la couleur rubis et aux reflets violets.
Son nez délicat exprime la richesse de sa palette aromatique, menée par des arômes de fruits cuits, d’épices et de fleurs séchées.
Ce vin gourmand révèle des tanins ronds signe d’un Cabernet Franc profond aux notes de fruits rouges et fraises écrasées.
Une cuvée à déguster avec un carré d’agneau en croûte persillée ou un plateau de fromage.
Prix de vente constaté : 9,30€ chez les cavistes
La Dilecta – Touraine Sauvignon 2018
Ce 100% Sauvignon est un vin AOC de Touraine qui puise sa spécificité aux travers de deux parcelles de vieilles vignes du vigneron Willy Allion, situées sur les côteaux du Cher. Les vendanges s’opèrent selon une fine analyse des raisins afin de sublimer leurs aptitudes aromatiques pour ce vigneron passionné par son terroir, aussi exigeant qu’attentif au cycle de ses vignes.
La Dilecta est vinifiée de façin traditionnelle, avec une macération pelliculaire de 12 heures, suivi d’un pressurage en douceur et d’un débourbage léger permettant la conservation de tout son potentiel aromatique.
Ce 100% Sauvignon de Touraine dévoile une belle robe dorée qui s’ouvre sur des arômes riches d’épices et d’agrumes confits, avec une pointe de pain grillé. La bouche chaleureuse est d’un bel équilibre entre douceur et fraîcheur minérale. La finale est puissante et onctueuse, sur des notes toastées.
À savourer avec un filet de bar grillé et ses légumes croquants, idéal pour accompagner un fromage de chèvre affiné.
Prix de vente constaté : 12€ chez les cavistes
Cornelius 1831 – Bourgueil 2018
Maître Cornélius est un ouvrage d’Honoré de Balzac, où le bon vin de Bourgueil y est célébré. Les ceps centenaires de cabernet franc de cette cuvée sont situés à proximité de Bourgueil.
La vinification traditionnelle est suivie par un élevage de 12 mois en fûts de chêne.
La robe sombre aux reflets violacés s’ouvre sur une très jolie trame épicée de poivre noir et de menthe. Après aération, les notes de fruits cuits, de fruits à l’eau de vie et de fines nuances toastées se révèlent. La bouche, chaleureuse, évolue sur le fruit, le sous-bois et la violette, et est équilibrée par ses tanins de caractère et son onctuosité. La finale est fraîche et réglissée.
À déguster avec une volaille butternut et marrons ou une bûche aux fruits rouges.
Prix de vente constaté : 15,20€ chez les cavistes
Vobridius – Vouvray 2015
Cette cuvée 100% Chenin Blanc est composée de l’association de trois parcelles situées sur le plateau de la commune de Vouvray. Les vendanges sont réalisées lorsque les baies ont atteint des profils de fruits mûrs. La macération pelliculaire permet d’extraire le potentiel aromatique. L’élevage en fûts de chêne pendant un an avec remise en suspension des lies, apporte de la complexité.
La robe or dévoile un nez complexe mêlant fruits à chair jaune bien mûrs et notes de brioche et de caramel. La bouche est persistante, ample et structurée. Elle est portée par un équilibre acide et gras harmonieux. Finale sur des notes épicées telles que la vanille douce.
À déguster avec une terrine de foie gras ou des gambas flambées.
Prix de vente constaté : 14,60€ chez les cavistes
Clos de la Lysardière Vieilles Vignes 2015
Les vignes de Cabernet franc sont vendangées lorsque les baies ont atteint une très belle maturité.
La vinification traditionnelle permet une extraction modérée des tanins. Le vin est ensuite élevé huit mois. Une oxygénation régulière arrondit les tanins avant la mise en bouteille.
Le Clos de la Lysardière se caractérise par une robe sombre aux reflets violines. Le nez puissant, aux notes de fruits noirs juteux (cassis, cerise, mûre) et de fruits cuits tels que la prune, révèle également des notes de tabac et d’épices. L’attaque ample et chaleureuse est soutenue par une jolie structure, un grain de tanin enrobé et une finale persistante sur les fruits mûrs.
A servir sur des champignons farcis, une belle côte de bœuf au barbecue ou une planche de charcuteries.
Prix de vente constaté : 13,40€ chez les cavistes
TBK 2018 : Douceur acidulée et finale mentholée
Avec cette cuvée TBK, Jérôme Marquet a fait le choix de rendre hommage à Thomas Bohier et son épouse Katerine, fondateurs du Château de Chenonceau. Une référence historique pour cette famille de vignerons qui cultive avec passion depuis plus d’un siècle la parcelle qui a donné naissance à cette cuvée.
Le pressurage en douceur et le débourbage léger permettent une conservation du potentiel aromatique. L’élevage sur lies fines avec batonnage régulier (6 à 8 mois minimum) offre ici un vin de gastronomie raffiné, doté d’une structure bien affirmée.
Ce 100% Sauvignon dévoile une robe jaune paille qui s’ouvre sur des arômes d’agrumes confits, de poire juteuse, d’abricot bien mûr et de bourgeon de cassis. La bouche charnue et superbement acidulée. La finale est persistante sur des notes fraîches mentholées.
A servir avec un beau plateau de fruits de mer, sur un poisson snacké ou un dessert aux agrumes.
Prix de vente constaté : 9,80€ chez les cavistes
Clisson Muscadet Sèvre et Maine Vieilles Vignes
À moins de 100km de l’Océan Atlantique, près de Clisson, le climatocéanique et les vignes de plus de 40 ans plantées sur des coteaux exposés sud le long de la Sèvre et de la Maine, donnent vie à un vin élégant et complexe doté d’un grand potentiel de garde.
Les qualités drainantes du sol d’argiles et de galets roulés, typique de Clisson, permettent à Hugues Brochard, 4ème génération d’une famille de vignerons, d’élaborer un vin avec une superbe minéralité.
La spécificité de ce terroir est d’ailleurs reconnue par l’INAO depuis 2011avec la création du statut de cru communal : Cru Clisson
Ce vin révèle une robe or dorée qui s’ouvre sur un nez complexe, mêlant agrumes confits, fruits à chair jaune tels que la Reine-Claude, notes depâtisseries et notes fumées. La bouche de caractère dévoile une belleminéralité, portée par un équilibre acide et gras. Le milieu de bouche charnu et persistant se termine sur une finale salivante et saline.
À servir sur des poissons grillés, des Saint-Jacques et fondue de poireaux ou des fromages à pâtes dures comme le Beaufort ou le Gruyère suisse.
Prix de vente constaté : 10,20€ chez les cavistes
Coq’licot – Cabernet d’Anjou
Le Cabernet d’Anjou Coq’licot est une cuvée bio et fruitée, qui célèbre le cépage roi de la Loire, le cabernet franc, et invite aux instants de partage et de convivialité !
Issu de parcelles cultivées en Agriculture Biologique et situées sur la commune de Montreuil-Bellay, en plein cœur du Saumurois, ce Cabernet d’Anjou bénéficie d’un terroir argilo-calcaire, qui sublime l’expression du Cabernet franc, cépage emblématique de la région.
La robe est rose pâle aux reflets brillants. Les arômes de fraise mûre et de pamplemousse rose offrent un nez élégant. La bouche est gourmande, avec une finale douce et fruitée.
Une cuvée à déguster avec des crevettes marinées à l’huile d’olive et au citron, des brochettes de poulet tandoori ou en dessert avec des glaces framboises-yaourt.
Prix de vente constaté : 8,00 à 10,00€ chez les cavistes
Château du Bellay – Saumur Champigny
Cette cuvée est issue d’une sélection de 4 ha des plus belles vignes de Cabernet Franc du domaine. Ces vignes sont encadrées par des murs de tuffeau, qui les protègent des vents d’Est et favorisent une très belle maturité des raisins.
Ce vin révèle une robe rouge sombre. Le nez est complexe, mêlant des arômes de fruits noirs, de truffe, de noisette et de moka. La bouche est ample, charnue et structurée par des tanins soyeux.
Prix de vente constaté : 14,60€
Coteaux du Vendômois grillé d’aunis
Les vignes de Nicolas Parmentier poussent à l’ouest de Vendôme sur les coteaux exposés au soleil levant. Les ceps âgés de plus de 50 ans bénéficient grâce au Loir d’un microclimat propice. Le sol composé d’argile présente en surface une grande quantité de petits silex roses et repose sur une roche mère calcaire du Turonien permettant une bonne alimentation en eau. Nicolas perpétue la tradition de la région en cultivant un cépage peu connu : le Pineau d’Aunis.
CÉPAGE : Pineau d’Aunis
DÉGUSTATION : La robe rouge intense et brillante dévoile un nez charmeur de bouquet frais ainsi que des arômes de fraise et de petits fruits noirs. Après aération, la cuvée révèle un fond d’épices légèrement réglissé avec un soupçon de notes grillées et de poivre noir. La bouche est ronde et chaleureuse. Les tanins soyeux et enveloppants. Le tout sur un bel équilibre avec saveurs de groseilles, d’épices et de gingembre. La bouche se termine sur de belles notes de poivre noir.
ACCORDS METS-VIN : À servir avec une belle planche de charcuterie, des ribs de porc caramélisés ou un agneau de sept heures et ses pommes de terre fondantes.
Prix de vente constaté : 10,60€ chez les cavistes, cafés, hôtels et restaurants
Informations Pratiques
Alliance Loire
La Perrière
49400 Saint-Cyr-en-Bourg – Centre-Val de Loire
Vignoble de la Vallée de la Loire
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