Dans la série des recettes de beignets sucrés, voici les merveilles au citron. Une recette typique du Sud-Ouest de la France qu’on retrouve en Gascogne, dans le Bordelais, les Charentes ou encore dans le Périgord. Une spécialité à découvrir aussi dans la Vallée d’Aoste et dans la Suisse romande.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 4 œufs
- 500 g de farine à gâteau
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune
- Sel
- Huile pour friture
Réalisation des Merveilles au citron
Râpez le citron jaune pour récupérer les zestes.
Versez la farine dans un saladier en formant un puits au centre.
Ajoutez les œufs battus en omelette, le sucre en poudre, les zestes de citron, une pincée de sel et le beurre ramolli en petits morceaux.
Travaillez la pâte du bout des doigts en ajoutant peu à peu la farine pour obtenir une boule.
Enveloppez la pâte dans du film étirable et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.
Faites chauffer doucement le bain de friture à 170°C.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm puis découpez-la en losanges de 8 cm à l’aide d’une roulette dentelée.
Percez un trou d’1 cm au centre de chaque beignet.
Plongez-les 6 par 6 dans l’huile bouillante et faites-les dorer 2 à 3 minutes par face.
Déposez-les sur du papier absorbant, puis laissez-les refroidir.
Saupoudrez de sucre glace, puis dégustez.
Crédit photo : Ph.Asset / CNPO / Adocom-RP
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