Il était une fois le Pied de Cochon…
Créé en 1947 par Clément Blanc à quelques encablures des Halles, Au Pied de Cochon devient très vite une institution parisienne. Cette adresse confidentielle du Ventre de Paris est alors encore planquée au 1er étage d’un immeuble de la rue Coquillière… Les habitués grimpent un escalier dérobé pour s’attabler. Très vite, Au Pied de Cochon devient un rendez-vous hétéroclite parisien où les Forts des Halles à la sortie du marché côtoient les noceurs des beaux quartiers affamés après une nuit endiablée. Lève tôt et couche tard, ce joyeux monde se tape la cloche dans une ambiance fiévreuse et furieusement joyeuse qui va faire l’extraordinaire réputation et le supplément d’âme du Pied de Cochon.
Une âme titi-parisienne
S’installer sur les banquettes rouges de ce monument historique et mondain et s’accouder au comptoir à l’ancienne de ce décor rétro en diable, c’est se plonger dans l’essence de l’univers titi-parisien. Un lieu inspirant pour les intellectuels, les artistes et l’intelligentsia politique, sans oublier les grands étoilés en mal de gouaille chic comme Pierre Troisgros, Alain Ducasse ou Paul Bocuse.
Comme le dit l’adage, “Tous les chemins mènent Au Pied de Cochon”. Si Belmondo y terminait souvent ses nuits en bonne compagnie, La Callas y a croisé Gainsbourg, Robert Doisneau ou Joséphine Baker pendant que Jean Paul Gaultier y célébrait le succès de sa célèbre collection de 1995. Preuve de son esprit bon enfant, la troupe du Splendid s’y est attablée le temps de gueuletons mémorables. Les stars hollywoodiennes Ursula Andress, Grace Kelly ou Jayne Mansfield (la blonde rivale de Marilyn) s’y sont même encanaillées…
Une institution des oiseaux de nuit
Un temps boudées, les Halles s’affichent depuis leur réhabilitation comme le QG hipster et bouillonnant, nouveau fief de la jeunesse parisienne créative et branchée. En renouant avec ses valeurs d’origine, son authenticité et une cuisine généreuse tournée autour des bons produits (“Less is more”…), Au Pied de Cochon fait plus que jamais office de quartier général et de rendez-vous incontournable des nouveaux oiseaux de nuits et des influenceurs en mal de plats instagrammables.
Peu importe l’heure, les Parisiens débarquent en bande pour satisfaire leurs faims de nuit et leurs envies canailles dans ce fief ouvert non stop depuis son ouverture ! Les amoureux flirtent autour d’un plateau de fruits de mer à la sortie du cinéma et les enfants du quartier y dégustent leur première crème brûlée.
Bref, le grand retour de la brasserie branchée a sonné !
La terrasse et la salle de la Brasserie Au Pied de Cochon à Paris.
Une carte canaille
La canaille est en vogue et les plats signatures et réconfortants du “Pied de Cochon”, à la carte depuis 1947, s’affichent plus mode et actuels que jamais. Les poireaux vinaigrette et la soupe à l’oignon gratinée font sensation et les Parisiens renouent avec la tradition du pied de cochon grillé servi avec une béarnaise et des frites maison, du foie de veau et de la purée au beurre et d’une bonne andouillette sauce moutarde. Les escargots et le museau assurent leur come-back !
À la carte des desserts, les douceurs dignes des “Madeleines de Proust” nous replongent tout droit en enfance, des merveilleuses profiteroles au chocolat en passant par une île flottante caramélisée ou des crêpes flambées au Grand Marnier. C’est sans compter tous les grands classiques du répertoire pâtissier : un millefeuille plus que parfait et un exceptionnel baba… qui vous laisse dans le même état !
Une Brasserie d ’atmosphère
Ce rendez-vous furieusement parisien et plus que jamais dans l’air du temps renoue avec la convivialité des plats old-school, des déjeuners de grands-mères et des soupers en bandes autour d’une valeur clé : le partage.
Au Pied de Cochon, on aime les plats pour deux (et plus si affinités !), et les desserts où chacun aime tremper sa cuillère. À commencer par la planche du Pied de Cochon, la côte de boeuf ou la côte de cochon, les moules frites façon « Hortense », ou encore les plateaux de fruits de mer. Sans oublier l’addictif Saint-Honoré à la vanille.
Des producteurs ultra-sourcés
Au cœur de cette maison parisienne jusqu’au bout des ongles, on ne peut qu’aimer les produits français, dénichés chez la crème de la crème des producteurs et mettre en valeur une cuisine maison !
La côte de cochon et le boudin noir débarquent tout droit de chez Eric Ospital, le roi de la charcuterie basque qui livre tous les plus grands étoilés, sans oublier les huîtres à haute valeur ajoutée signées Gillardeau et Joël Dupuch. Pour assurer le plateau de fromages, Marie Quatrehomme, Meilleure Ouvrier de France, orchestre une sélection aux petits oignons des meilleurs camemberts, Comtés et chèvres d’auteur à déguster avec le pain frais Moisan livré chaque matin. Quant à la divine purée, la sauce béarnaise, les frites, les îles flottantes, le mille-feuille et la tarte tatin, tout est fabriqué avec amour et le plus grand soin par les brigades enthousiastes du Pied de Cochon.
Des fruits de mer en direct de Rungis
On murmure que c’est ici qu’on peut se délecter de la Marée la plus fraîche… Normal ! Coquillages et crustacés sont livrés dès l’aube en direct de Rungis via des producteurs triés sur le volet… Il faut dire que le Pied de Cochon fait perdurer la tradition de l’écailler et de son étalage pignon sur les pavés parisiens, ouvert 24h/24, en véritable précurseur “vintage” de la street-food !
Si les amateurs viennent partager des plateaux extraordinaires au cœur de la brasserie à midi ou à minuit, les brindilles parisiennes n’hésitent pas à y faire un saut pour se rapporter un dîner chic et light à déguster devant leur série préférée. À la sortie des clubs dans le vent du quartier, les fêtards reprennent les bonnes habitudes titi et viennent engloutir une douzaine d’huîtres pour mieux surmonter une nuit blanche.
Quelques plats incontournables de la Brasserie Parisienne « Au Pied de Cochon ».
Informations Pratiques
Brasserie Au Pied de Cochon
6, rue coquillière
75001 Paris – Île de France
Tél : 01 40 13 77 00
Site Internet : www.pieddecochon.com
Ouvert tous les jours, 24h/24 et 7jours/7
Crédits photos : Yann Deret
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