Véritables icones des tables de fêtes, les truffes au chocolat noir sont incontournables.
Il existe autant de recettes de truffes au chocolat noir que de cuisiniers. La recette que nous vous proposons sur Gastronomico est composée de chocolat noir, de beurre, d’un jaune d’œuf, d’un zeste de citron vert ainsi que de cacao amer.
L’histoire de la truffe au chocolat
C’est en décembre 1895, que la truffe au chocolat a été inventée par Louis Dufour, pâtissier à Chambéry.
Manquant de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année, Louis Duffour a eu l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille ainsi que du cacao en poudre. Il plongea ensuite cette préparation dans du chocolat fondu avant de l’enrober dans du cacao.
Aujourd’hui, il existe une multitude de recettes de truffes au chocolat.
Ingrédients pour 15 truffes au chocolat noir
- 125g de chocolat 75% de cacao
- 50g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- zeste d’un citron vert
- cacao amer
Réalisation des truffes au chocolat noir
Cassez le chocolat en morceaux dans un bol et ajoutez le beurre.
Faites fondre au bain marie tout en lissant. Mettez le bol hors du feu, puis incorporez le jaune d’œuf et ajoutez le zeste de citron vert.
Mélangez et laissez la pâte à truffe se raffermir au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.
Formez les truffes, roulez-les dans le cacao et réservez-les.
Dégustez.
0 commentaires