Cette recette de tourte au veau, champignons et sauge est un régal. Servez-la tout simplement avec une salade verte. Vos convives seront conquis dès la première bouchée.
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 Pâtes feuilletées
- 500 g de Noix de veau ou de sauté de veau
- 450 g de Champignons de Paris
- 20 cl de Crème fraîche épaisse
- 3 Échalotes
- 2 Gousse d’Ail
- 1 petit bouquet de Sauge
- 1 Oeuf
- 1 verre de vin blanc
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Réalisation de la tourte au veau, champignons et sauge
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez, puis hachez l’ail et l’échalote.
Nettoyez et lavez les champignons, puis coupez-les en petits cubes.
Dans une poêle bien chaude, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites suer et colorer la moitié des échalotes et d’ail.
Déglacez avec la moitié du verre de vin blanc.
Ajoutez les champignons et laissez-les cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Une fois cuits, réservez dans un bol, puis laissez refroidir.
Coupez la viande de veau en petits cubes.
Dans une poêle bien chaude, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites suer et colorer l’autre moitié des échalotes et d’ail.
Ajoutez la viande de veau et faites-la colorer.
Déglacez avec le reste de vin blanc, puis ajoutez la crème fraîche, la sauge préalablement ciselée.
Salez et poivrez, puis laissez cuire pendant 7 minutes environ.
Réservez dans un saladier, puis laissez refroidir.
Sur une plaque munie d’un Silpat ou d’un papier cuisson, disposez la pâte feuilletée.
Répartissez la préparation à base de champignons, puis celle à base de viande au centre de la pâte.
Recouvrez à l’aide de la deuxième pâte feuilletée, puis soudez les bords.
Faites une cheminée au centre au centre de la tourte (astuce : utilisez une douille en inox pour faire office de cheminée).
Dans un bol, récupérez le jaune d’oeuf et mouillez le légèrement avec de l’eau.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec un jaune d’oeuf mouillé à l’eau.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Dégustez.
0 commentaires