Cette recette de gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella est un régal. Nous aimons particulièrement la déguster avec des pâtes de Sardaigne ( Malloreddos, Caserecce, etc.).
Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de Viande de boeuf hachée
- 400g de Passata di Pomodoro (coulis de tomates)
- 150g de Mozzarella (1 boule)
- 80g de Pain
- 50g de Pecorino (ou Parmesan)
- 10 cl de lait
- 10 feuilles de persil
- 10 feuilles d’origan fraîches
- 1 petit bol de farine
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive vierge extra
Réalisation du gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le pain en petits cubes et faites-les tremper dans le lait.
Lavez, puis ciselez le persil.
Râpez le Pecorino.
Dans un saladier, mélangez à pleines mains jusqu’à ce que le tout soit bien homogène la viande hachée, le persil ciselé, le pecorino et le pain.
Salez, poivrez, puis mélangez à nouveau.
À l’aide de vos mains, réalisez de petites boulettes, puis passez-les dans la farine.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile à un centimètre de hauteur.
Faites dorer les boulettes, puis disposez-les sur une assiette avec du papier absorbant afin de retirer l’excédent d’huile.
Dans un plat à gratin, versez la Passata, salez, poivrez, puis mélangez.
Lavez et ciselez l’origan, puis parsemez la moitié dans la sauce. Mélangez à l’aide d’une cuillère.
Versez les boulettes dans le plat à gratin.
Coupez la mozzarella en petits cubes et répartir dans le plat.
Versez un filet d’huile d’olive.
Enfournez pendant 8 minutes.
À la sortie du four, disposez le reste d’origan sur le plat, puis dégustez.
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