Le financier aux amandes, un petit gâteau en forme de lingot d’or
Voici la recette des financiers aux amandes, un délicieux petit gâteau rectangulaire à base de poudre d’amandes et de blancs d’oeufs.
Vers 1890, le pâtissier Lasne a décidé de remettre au goût du jour les visitandines. Sa boutique était située à proximité de la Bourse de Paris et sa clientèle été composée essentiellement de financiers qui souhaitaient manger sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts.
Lasne a eu l’idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d’un lingot d’or. Le financier était né !
Ingrédients pour 6 financiers aux amandes
- 75 g de Sucre
- 75 g de Beurre
- 50 g de Poudre d’Amandes
- 50 g de Farine
- 4 Blancs d’Oeufs
- 1 Sachet de sucre vanillé
- Sel
Réalisation des financiers aux amandes
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et farinez le moule à financier.
Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez.
Dans le bol d’un robot, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs délicatement à la première préparation.
Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis incorporez-le à la préparation.
Versez le tout dans le moule à financier.
Enfournez pendant 15 minutes.
Dégustez.
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