Comment réaliser la véritable recette du Spritz ?
Pour réaliser la véritable recette du Spritz italien, il suffit d’associer trois ingrédients :
- un Bitter Amer italien (l’Aperol pour l’Aperol Spritz, le Campari pour le Campari Spritz, etc.)
- un Vin effervescent Brut italien (du Prosecco)
- de l’eau de Seltz
Il existe également une version plus rare et plus corsée avec du Cynar (prononcé « Chinar »). Le Cynar est un amer italien obtenu à partir d’un mélange de feuilles d’artichauts et de treize herbes et plantes aromatiques infusées dans un alcool.
Variantes du Spritz Veneziano
Le Spritz Veneziano compte un certain nombre de variantes.
Parmi-elles, nous avons un coup de coeur pour le Spritz à la liqueur de fleur de sureau (connu aussi sous le nom de Cocktail Saint-Germain). Ce spritz préparé à partir de liqueur de fleurs de sureau est rafraîchissant, fruité et floral. Parmi les recettes originales de Spritz, le Spritz au limoncello ou encore le Bergamote Spritz sont étonnants.
Comment faire le meilleur Spritz ?
La réponse est simple.
La qualité des ingrédients feront la qualité de votre Spritz.
C’est la raison pour laquelle nous avons opté pour le Bitter-Amer Bellecour (de la Maison française Bigallet) ou encore pour l’Amer de chez BACCAE Paris, qui sont des apéritifs Amer très naturels.
Nous avons également remplacé le Prosecco par un excellent Champagne Brut (un bon crémant brut fait aussi l’affaire) et l’eau de Seltz par une eau minérale gazeuse locale en bouteille en verre (nous ne sommes pas fans de l’eau stockée dans du plastique).
Certes, ce n’est pas la véritable recette du Spritz, mais il s’agit certainement de l’une des meilleures recettes (selon nous. N’hésitez pas à nous donner votre recette dans les commentaires).
Ingrédients pour un Spritz
- 5 cl de Bitter Bellecour ou BACCAE
- 5 cl d’Eau minérale gazeuse en bouteille en verre
- 7,5 cl de Champagne
- Glaçons
Ustensiles et Matériels
- Verre à vin de type piscine
- Doseur à cocktail
- Verre doseur
- Cuillère à mélange
Réalisation du Spritz
Dans un verre à vin de type dégustation (façon « piscine ») rempli de glace, versez le Bitter (Amer), le champagne ainsi que l’eau minérale gazeuse (préalablement frappée au congélateur).
Remuez légèrement à l’aide d’une cuillère à mélange.
Vous pouvez ajouter une tranche d’orange comme garniture.
Dégustez avec une paille.
Santé !
0 commentaires