Sagardoa ou « vin de pomme », la tradition cidricole au Pays Basque
Depuis des siècles, les Basques produisent et consomment du cidre, le Sagardo.
Le Sagardo se traduit littéralement par « vin de pomme ». Bien que ce soit du jus de pomme fermenté, il se différencie par le goût et le mode de consommation des cidres Bretons et Normands. Au moment de la production, la fermentation (sans levure ajoutée) transforme la totalité du sucre naturel des pommes pressées en alcool.
Le Sagardo est donc légèrement plus alcoolisé, moins sucré et très peu pétillant. Il se distingue par une légère amertume, une acidité désaltérante, et par des saveurs authentiques de pommes.
Traditionnellement, au Pays Basque, le Sagardo se consomme en cidrerie (« sagardotegi ») où on se sert au verre directement du tonneau lors de la période du Txotx qui s’étend des mois de Janvier à Avril. Il se déguste en accompagnement du menu cidrerie qui consiste généralement d’une omelette à la morue, une côte de bœuf braisée (« txuleta ») et du fromage de brebis.
Un hybride biologique, 100% pommes basques
Aingura, (ancrage en langue basque) est un cidre brut “Grand Cru” qui reste dans la tradition de production du cidre basque Sagardoa.
Il est 100% naturel et conçu selon un processus de lente fermentation des moûts de pommes. Il ne contient aucun additif, ni sulfites, ni conservateurs et contient entre 5,5° et 6° d’alcool.
Pour cette cuvée haut-degamme, le cidrier Agustin Etxeberria a sélectionné 4 variétés de pommes locales et biologiques afin de créer une saveur équilibrée et très rafraîchissante. On retrouve une belle astringence, avec la douceur de la pomme en fin de bouche. « C’est un produit authentique, très peu transformé, on l’a seulement légèrement filtré », nous précise le producteur.
Une alternative au vin ou au champagne
Aingura, comme le Sagardo, se marie bien avec des plats plutôt salés, on peut également tout à fait l’imaginer avec des plats de légumes braisés, à l’apéritif ou en accompagnement de fruits de mer par exemple. Sa bouteille transparente qui met en valeur le liquide doré, saura trouver toute sa place sur les tables des fêtes de fin d’année !
Informations Pratiques
Cidre Brut Grand Cru BIO Aingura
Prix constaté : 8,90€ la bouteille de 75cl
À retrouver dans les épiceries fines et magasins bio au Pays Basque, mais également sur www.edari-drinks.com
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