Le Castagnou ardéchois (appelé aussi à tort « Kir Châtaigne ») est un cocktail typique de la cuisine ardéchoise servi traditionnellement à l’apéritif.
Pour réaliser celui-ci, il suffit d’assembler de la liqueur de Châtaignes avec du vin blanc sec. Pour le choix du vin blanc sec, optez pour un Côteaux de l’Ardèche à base de Viognier, un Côtes du Vivarais ou encore un Saint-Péray.
Comme son cousin le Kir (la vraie recette), les proportions idéales sont d’1/5 de liqueur pour 4/5 de vin blanc.
Certaines personnes réalisent le Castagnou Ardéchois avec les proportions d’1/3 de liqueur pour 2/3 de vin blanc. Cela donne donc une version plus sucrée.
Ingrédients pour un Castagnou Ardéchois
- 16 cl de Vin Blanc sec
- 4 cl de liqueur de Châtaignes
Ustensiles et Matériels
- Jigger
- Verre à mesure
- Verre à Pied de type flûte
Réalisation du Castagnou Ardéchois
Dans le fond d’un verre de type flûte à Champagne, versez 4 cl de liqueur de Châtaignes.
Versez ensuite les 16 cl de vin blanc sec.
Dégustez, Santé !
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