Voici une recette de tarte aux poireaux simple à réaliser.
Un des avantages de ce légume, c’est qu’il se trouve sur les étals tout au long de l’année. Ceci est une recette basique, facile à améliorer pour les gourmands qui ne comptent pas les calories.
Ingrédients pour 4 personnes
- Une pâte feuilletée ou une pâte brisée
- 4 poireaux
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 4 œufs
- sel, poivre
Réalisation de la Tarte aux poireaux
Lavez soigneusement les poireaux.
Retirez les feuilles très vertes. Coupez le reste en petits morceaux d’un centimètre environ.
Versez-les dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Mélangez et laissez cuire quelques minutes. Ensuite, couvrez et baissez le feu. Remuez de temps en temps et rajoutez éventuellement un peu d’eau. En effet les poireaux doivent devenir fondants et ne pas colorer. Il faut compter environ 20 minutes.
Préchauffez le four thermostat 7 ou 210°C.
Etalez le fond de pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait et la crème. Salez et poivrez.
Répartissez les poireaux sur le fond de tarte. Recouvrez du mélange et enfournez.
Le temps de cuisson varie de 40 minutes à presque 1 heure selon l’épaisseur de la tarte.
De nombreux ingrédients se marient facilement aux poireaux. Ainsi fromage, lardons, cubes de saumon frais ou lanières de saumon fumé peuvent être ajoutés.
Si le temps vous manque, vous pouvez utiliser des poireaux surgelés coupés en tronçons.
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