La soupe à l’oignon, une soupe traditionnelle des restaurants de nuit ou des nuits de fête
Ce classique de la gastronomie française est réalisé à partir d’oignons compotés au beurre et mouillés au consommé ou au bouillon de pot-au-feu.
Cette recette de soupe est généralement servie en bols individuels, recouverte de tranches de pain séchées et gratinée avec du gruyère râpé. Un vrai délice…
L’histoire de la soupe à l’oignon
Cuisinées avec des ingrédients abondants et peu couteux, les soupes à l’oignon sont populaires depuis l’époque romaine.
En France, cette soupe aurait était inventée par le roi Louis XV. Enfin, c’est ce que dit la légende.
Tard dans la nuit, alors qu’il se trouvait dans sa loge de chasse, le roi Louis XV découvrit qu’il n’avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne. Il aurait alors cuisiné les trois ingrédients et en aurait fait la première soupe à l’oignon française.
D’autres histoires attribuent la paternité de ce plat au roi Louis XIV.
La soupe à l’oignon et les traditions
La France regorge de traditions ! La soupe à l’oignon est bien souvent présente lors des « After » des soirées les plus folles.
Pourquoi mange-t-on de la soupe à l’oignon le soir du Nouvel An ?
Parfois appelée « la soupe des ivrognes », la tradition veut qu’après la nuit du nouvel an, on déguste une soupe à l’oignon.
La légende raconte qu’elle aurait la capacité à couvrir les effets d’une consommation d’alcool excessive (ou du moins, les effluves). Une vraie potion magique !
Pourquoi mange-t-on de la soupe à l’oignon lors d’un mariage ?
Lors d’un mariage, la tradition veut qu’à la fin des festivités, les nouveaux époux se retirent dans un endroit tenu secret.
Dans la nuit, les invités partent alors à la recherche des jeunes mariés pour leur offrir une soupe à l’oignon servie dans un pot de chambre que les jeunes mariés devront déguster.
Le but de cette tradition est d’avoir une occasion pour les jeunes mariés de passer un nouveau moment convivial avec leurs invités après une journée chargée.
La recette de la soupe à l’oignon
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Oignons (environ 400-450g)
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Vin blanc (facultatif)
- 2 L de consommé
- 1 baguette
- 230 g de gruyère râpé
- 1 feuille de laurier
- Sel
- Poivre
Réalisation de la soupe à l’oignon
Épluchez et émincez finement les oignons.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive, puis ajoutez le beurre.
Laissez monter en température quelques secondes, puis ajoutez les oignons.
Baissez le feu, puis faites compoter les oignons pendant 25 minutes en remuant très régulièrement afin d’obtenir une belle coloration uniforme.
Une fois compoté, déglacez avec une cuillère à soupe de vin blanc.
Ajoutez le consommé ou bouillon de pot au feu. Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Coupez la baguette de pain en tranches.
Placez les tranches de pain sous le grill en veillant à ce qu’elles soient bien dorées.
Râpez le gruyère.
Mélangez la soupe puis répartissez-la dans des soupières individuelles.
Disposez les tranches de pain sur la soupe, puis recouvrez de gruyère.
Laissez gratiner sous le grill avant de servir.
Dégustez.
Quels vins boire avec une soupe à l’oignon ?
Quel vin rouge avec une soupe à l’oignon
Côté rouge, un Beaujolais village est idéal pour accompagner cette soupe gratinée.
Quel vin blanc avec une soupe à l’oignon
Côté blanc, un vin blanc sec comme un Chitry Blanc ou un Hautes-Côtes de Nuits s’accorderont parfaitement avec la soupe à l’oignon.
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