Hyca, Première marque de botaniques de table
Un botanique de table est une boisson pétillante à base de plantes distillées, sans sucres et sans alcool. C’est une excellente alternative aux vins, boissons alcoolisées ou soda pour l’accompagnement des repas. Cette boisson se déguste à table, en cocktail, en apéritif ou tout au long de la journée.
En novembre 2019, un couple d’entrepreneurs alsaciens décide de faire une formation chez un distillateur de plantes aromatiques. Une expérience qui prend la forme d’une véritable prise de conscience, confirmant leur envie d’exploiter toutes les vertus de la botanique dans une boisson innovante et sans alcool.
Arnaud et Chloé se lancent alors dans l’aventure Hyca afin de créer des boissons sans alcool à base de plantes distillées.
Chloé et Arnaud développent le projet Hyca se basant sur leur expérience acquise avec la Distillerie de Strasbourg en multipliant les rencontres et surtout les formations.
Le couple se forme ainsi aux méthodes de distillation sans alcool, au développement et techniques de boissons sans alcool, mais également en botanique, plantes et cueillette.
Créer la boisson parfaite
Chloé et Arnaud, à travers Hyca, proposent un nouveau type de boisson sans alcool. Le but : pouvoir consommer une boisson à table, qui, à la manière d’un verre de vin, pourrait se consommer en association avec les mets, en les sublimant.
Cette boisson n’existe pas encore : pour le public qui ne boit pas d’alcool il n’y a que très peu d’alternatives. C’est pour les amateurs de plantes et de saveurs naturelles, les épicuriens et les curieux, que le couple imagine la boisson idéale qui permettra un dialogue avec les plats.
Elle ne doit pas être sucrée, pour ne pas prendre de place gustativement sur les plats, s’accorder avec une grande majorité d’arômes, et surtout pouvoir être bue n’importe quand. Le couple ne souhaite pas travailler les fruits, mais des arômes de plantes ou de fleurs et proposer des saveurs connues comme surprenantes.
Lorsque se pose la question d’une boisson plate ou gazeuse, ils sont unanimes : les bulles permettent à la fois de rehausser les arômes, mais présentent également une belle texture en bouche.
Un nouveau produit naît alors : une boisson pétillante, non sucrée, aux hydrolats de plantes. Et pour caractériser ce produit qui n’existe nulle part encore, Hyca se doit d’inventer une nouvelle expression pour incarner à la perfection l’essence de la boisson : les botaniques de table.
Le produit ne rentre dans aucune case. Ce n’est ni un soda, ni une eau aromatisée classique, mais bien un nouveau genre de boisson, qui casse les codes et propose une nouvelle façon de consommer. Il introduit une réelle alternative aux gourmets qui cherchent une association mets-boissons, un dialogue qui va sublimer les plats et compléter une expérience de dégustation. Ces boissons se dégustent à table en s’accordant avec les mets, elles se consomment au fil de la journée comme boisson rafraîchissante ou détoxifiante ou rejoignent les tables de l’apéritif pour un nouveau public qui recherche des saveurs sans sucre et sans alcool.
Les botaniques de table sont donc prêtes à révolutionner le repas, la boisson sans alcool et l’apéritif par leurs saveurs naturelles et leur goût incomparable.
Des hydrolats pour les goûts et les bienfaits
Si c’est dans la parfumerie que la distillation des plantes voit ses débuts, elle est aujourd’hui utilisée dans de plus nombreux domaines, comme la gastronomie, les boissons, la cosmétique.
La distillation est un procédé qui permet l’extraction des molécules aromatiques des plantes. Le procédé consiste à faire traverser par de la vapeur d’eau une cuve remplie de plantes aromatiques (ou de fleurs, de semences, de bois etc). À la sortie de l’alambic, est obtenu un mélange d’eau et d’huile. L’eau est appelée “hydrolat” ou “eau florale” et l’huile “huile essentielle”. Ces deux liquides n’ayant pas la même densité, leur séparation se fait par décantation grâce à un essencier.
Avant d’être conditionnés, les hydrolats sont filtrés afin d’enlever toute impureté. Aucun conservateur n’est ajouté, les distillats étant suffisamment concentrés pour se conserver naturellement.
Le critère principal d’Arnaud et Chloé, lors du choix des distillateurs pour les boissons Hyca a été la concentration des hydrolats. Le couple souhaite des hydrolats plus purs, plus concentrés en arôme et en principes actifs.
Des valeurs en bulle
En plus de la qualité de la distillation, il est important pour Chloé & Arnaud que le produit respecte leurs valeurs, leur éthique et leur rigueur de travail.
Hyca est un produit 100% biologique avec des plantes garanties sans pesticide. Cela assure une boisson plus saine pour le consommateur mais également un environnement plus sain aux producteurs de fleurs ou de plantes aromatiques.
Hyca est une boisson aux plantes françaises : c’est-à-dire cultivées et produites en France. Cela permet d’instaurer un circuit court et une saine fraîcheur des plantes.
Hyca est une boisson avec zéro sucres. C’est-à-dire sans sucres ajoutés ni naturels et de ce fait, sans aucun goût sucré.
Hyca est un produit parfaitement sain, sans calorie, au nutri-score A, et un score Yuka de 100% pour une valeur nutritionnelle de moins de 0,1 Kcal.
Hyca présente une composition propre et claire, sans additifs, arômes artificiels, ou conservateur. Une boisson qui revient à l’essentiel.
Testé et approuvé par Gastronomico
Hyca Menthe Poivrée & Menthe Verte
Vous apprécierez la fraicheur d’Hyca Menthe Poivrée & Menthe Verte lors de chaudes journées d’été ou après un copieux repas. Compagnon idéal pour sublimer vos plats orientaux, taboulé ou brochettes d’agneau. Mais également vos desserts chocolatés ou fruités.
Menthe Poivrée ~ Mentha × piperita
La menthe poivrée est un allié précieux contre la transpiration et les bouffées de chaleur.
Menthe Verte ~ Mentha spicata
La menthe Verte est utilisée comme tonique digestive, elle contribue au bon fonctionnement du système digestif. Son odeur fraîche libère la sphère respiratoire.
Hyca Verveine Citronnée & Immortelle
Hyca Verveine Citronnée & Immortelle apporte finesse et élégance. Son goût d’agrumes et d’épices apporte une chaleur aux notes suaves. Une union plus que parfaite avec vos risottos, curry et autres plats épicés, sans oublier vos desserts fruités.
Verveine Citronnée ~ Aloysia citrodora
Le nom latin « verbenaca » signifie branche sacrée. La verveine a souvent été utilisée comme relaxant et récon- fortant.
Immortelle ~ Helichrysum italicum
Helichrysum provient du grec «helios» qui signifie soleil et «chrysos» qui veut dire doré. Utilisée pour détendre et réactiver la circulation énergétique.
Hyca Basilic & Carotte Sauvage
Frais et léger, Hyca Basilc & Carotte Sauvage séduit grâce à sa fraîcheur végétale, sa note poivrée et son bel équilibre. Un excellent compagnon pour rehausser vos poissons, viandes blanches ou plats aux saveurs méditerranéennes.
Basilic ~ Ocimum Basilicum
Le mot basilic vient du Grec « Basilikos » qui signifie royal. Il est connu de tous temps pour être relaxant et faciliter la digestion.
Carotte sauvage ~ Daucus carota
Consommée depuis l’antiquité, elle aiderait au bon fonctionement du foie et ses graines produisent un distillat aux saveurs acidulées et légèrement poivrées.
Hyca Thym & Géranium Rosat
Puissant et envoûtant, Hyca Thym & Géranium Rosat offre richesse et intensité en bouche. Ses notes franches de garrigue et ses légères touches de fruits tropicaux vous en- chanteront. Un excellent compagnon pour accompagner vos grillades, fromages et plats méridionaux.
Thym ~ Thymus vulgaris
Le mot thymus vient du Grec «thumon», qui signifie offrande. Connu de tout temps pour être utilisé comme stimulant immunitaire.
Géranium Rosat ~ Pelargonium Rosat
Le nom botanique Pelargonium, vient du Grec «Pelargos», qui signifie cigogne. Son odeur envoûtante et fleurie rappelle le litchi. Connu pour rendre optimiste et joyeux.
Informations pratiques
Hyca
Hyca est distribué dans les épiceries fines, magasins bio et dans le réseau CHR
Crédit photos : Hyca
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