Un gâteau marbré au chocolat comme un Savane
Vous connaissez le célèbre gâteau marbré Savane qui ravit petits et grands de génération en génération ? Dans cette recette, nous vous proposons de le réaliser chez vous en version artisanale et moins industrielle.
On appelle cette recette « gâteau marbré » car il s’agit d’un gâteau présentant des traits de différentes couleurs.
Peu sucré, cette recette met en valeur les arômes de la vanille et du cacao.
Ingrédients pour 8 personnes
- 3 œufs
- 10 cl de lait + 5 c. à soupe de lait
- 150 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 180 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de poudre à lever
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- un moule à cake de 1 litre de contenance
Recette du Gâteau marbré chocolat vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez la farine tamisée avec la levure.
Travaillez au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez encore.
Incorporez progressivement à la préparation la farine et la levure. Puis terminez par 10 cl de lait.
Versez la moitié de la pâte ainsi obtenue dans un second saladier.
Faites fondre le chocolat avec 5 cuillères à soupe de lait (au bain-marie ou au micro-ondes). Ajoutez-le à la première moitié de pâte.
Aromatisez la seconde moitié avec la vanille.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez la moitié des blancs à la préparation au chocolat et l’autre moitié à la préparation à la vanille. A chaque fois mélangez délicatement avec une spatule en bois.
Beurrez et farinez le moule.
Alternez les couches de pâte à base de vanille et de pâte à base de chocolat.
Enfoncez doucement une maryse dans la pâte à plusieurs intervalles pour créer la marbrure sans pour autant tout mélanger.
Enfournez pendant 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Réduire l’index glycémique du gâteau marbré chocolat vanille
Il est possible de réduire l’index glycémique du gâteau marbré chocolat vanille et de le rendre plus léger.
Pour cela, il suffit de mélanger les farines en remplaçant les 180g de farine blanche par 100g de farine blanche et 80g de farine complète.
Réduisez la quantité de beurre en optant pour 75g au lieu de 150g.
Remplacez également le sucre blanc par du sucre de fleur de coco en quantité égale ou par 50ml de sirop d’agave.
0 commentaires