La recette des éclairs à la vanille en version légère par Didier Laurent
Pour les personnes soucieuses de leur ligne, le pâtissier chocolatier Didier Laurent propose une recette d’éclairs à la vanille en version légère. Celle-ci est une version moins sucrée et moins calorique de la recette des éclairs à la vanille.
Cette recette de pâtisserie est très facile à réaliser avec un minimum de matériel. Elle est prévue pour 8 à 10 éclairs à la vanille en version légère.
Ingrédients pour la pâte à choux en version légère
- 125 g d’eau
- 50 g de farine blanche T55
- 50 g de farine T80
- 50 g de margarine allégée
- 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille en version légère
- 2 jaunes d’œufs
- 500g de lait demi-écrémé
- 90g de sucre blanc (cristal ou semoule)
- 40g d’amidon de maïs (Maïzena)
- 10g de beurre
- 10g de margarine allégée
- 1 gousse de vanille
Réalisation de la pâte à choux en version légère
Verser l’eau dans une casserole, ajouter la margarine, le sel et le sucre et porter à ébullition.
Ajouter les farines en une seule fois et remuer énergiquement à l’aide d’une spatule.
Dessécher l’ensemble en remuant sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et attendre que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.
Dresser avec une poche à douille la forme désirée. A l’aide d’un pinceau, badigeonner avec le jaune d’œuf. Rayer avec une fourchette.
Mettre à four chaud 220° pendant 5 minutes pour un meilleur développement de la pâte. Puis baisser à 170° pendant 20 minutes minimum, selon grosseur.
Réalisation de la crème pâtissière à la vanille en version légère
Dans une casserole, ajouter le sucre et l’amidon de maïs.
Gratter la gousse de vanille puis la fendre en deux pour décoller les grains de la gousse et les ajouter dans la casserole.
Verser d’un seul coup le lait demi-écrémé et les jaunes d’œufs et remuer énergiquement.
Porter l’ensemble à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Maintenir l’ébullition pendant 1 à 2 minutes selon la quantité. Retirer la casserole du feu.
Incorporer le beurre ainsi que la margarine et continuer à remuer pour qu’ils se mélangent bien.
Afin de stopper le développement d’éventuelles bactéries, refroidir rapidement la crème pâtissière. Pour cela, verser la crème pâtissière encore chaude sur une plaque revêtue d’un film alimentaire et emballer. Placer la plaque au frigo ou sur un lit de glaçons pendant au minimum une heure.
Montage de l’éclair à la vanille en version légère
Lorsque la crème pâtissière et l’éclair sont froids, inciser l’éclair en deux.
Mettre la crème pâtissière préalablement refroidie dans un saladier. A l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement la crème pâtissière dans le but de faciliter le garnissage avec la poche à douille.
Garnir les éclairs.
Afin de ne pas dénaturer le goût de l’éclair à la vanille, opter pour un nuage de sucre glace en remplacement du glaçage habituel des éclairs pâtissiers. Pour une déco encore moins sucrée, saupoudrer d’un mélange de 50% d’amidon de maïs (Maïzena) et 50% de sucre glace.
Recette proposée en collaboration avec Didier Laurent
Pâtisserie Didier LAURENT
1 Faubourg d’Antraïgues
07600 Vals-les-Bains – Ardèche
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