Dans cette recette de crumble, le goût sucré et acidulé de la pomme Ariane se marie à merveille avec les amandes et les noix de pécan au caramel.
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 pommes Ariane
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel
- 30 g de noix de pécan
- 10 cl de crème liquide entière
Pour le crumble :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine de blé
- 100 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille
Réalisation du crumble de pommes Ariane et amandes, noix de pécan au caramel
Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6/7).
Avec la pointe d’un couteau, coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la afin d’en prélever les grains.
Malaxez du bout des doigts le beurre et le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et les grains de la gousse de vanille.
Incorporez-les en malaxant à la main pour obtenir une sorte de grosse semoule. Mettez au frais pendant 10 minutes.
Étalez les brisures de pâte sur un papier sulfurisé et enfournez-les à 200°C pendant 15 minutes.
Épluchez les pommes, taillez-les en 6 quartiers et enlevez le cœur.
Dans une poêle, versez le sucre et laissez-le caraméliser. Dès obtention d’une couleur rousse, ajoutez les noix de pécan et les quartiers de pommes pour les enrober de caramel.
Ajoutez ensuite le beurre demi-sel et la crème liquide, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux.
Faîtes tiédir les pommes et disposez-les dans des verrines. Recouvrez de crumble aux amandes.
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