Ingrédients pour 4 personnes
- 24 couteaux de mer
- 50 g de beurre demi-sel
- 40 g de noisettes décortiquées
- 20 brins de persil plat
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 60 g de parmesan
- 2 pincées de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Réalisation des couteaux de mer au four
Pour commencer, sortez le beurre du frigo pour qu’il soit à température ambiante pour la préparation de la recette.
Faites tremper les couteaux de mer dans un saladier d’eau froide salée pendant 2 heures en remuant régulièrement pour les débarrasser du sable. Rincez-les sous le robinet. Puis plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante pour qu’ils s’ouvrent. Enfin, égouttez-les. Une fois qu’ils ont refroidi, retirez la partie noire des mollusques et remettez-les dans leur coquille.
Faites chauffer le grill du four.
Hachez une gousse d’ail dégermée, concassez les noisettes, ciselez le persil finement et mélangez le tout avec le piment d’Espelette, la chapelure et le beurre à température ambiante à l’aide d’une fourchette. Cela doit ressembler à une pommade en texture.
Disposez les couteaux de mer sur une plaque allant au four et déposez des petites noisettes du mélange au beurre un peu partout sur les coquillages. Râpez le parmesan et saupoudrez-le sur les coquillages.
Enfournez-les juste sous le grill pendant 4 minutes maximum et servez immédiatement.
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