Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de tentacules de poulpe
- 10 cl de sauce teriyaki
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 oignons nouveaux
- 2 pincées de piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 g de polenta
- 0,5 l de lait
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème
- 40 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Réalisation du poulpe caramélisé et polenta crémeuse
Attendrir le poulpe
Pour avoir un poulpe bien tendre, après l’avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l’eau en fin de cuisson.
Faites mariner le poulpe
Après l’avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l’huile d’olive et le piment de Cayenne. Mélangez. Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte. Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.
Préparez la polenta
Faites chauffer 0,5 l d’eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie. Remuez sans vous arrêter pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan. Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire le poulpe.
La cuisson du poulpe
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le. Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.
Le dressage
Découpez finement les tiges de l’oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus. Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d’oignon vert.
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