Cette tarte salée à base de courge butternut et de fromage de chèvre sera idéale avec une salade pour un repas entre amis à la bonne franquette.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café d’origan
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre
Pour la garniture :
- 1 courge Butternut
- 60 g de noisettes
- 1 bûche de chèvre
- Huile d’olive
- Huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Réalisation de la tarte rustique butternut et fromage de chèvre
Tamisez la farine directement sur le plan de travail, ajoutez le sel, l’origan et le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez la pâte du bout des doigts afin de rendre le tout sableux. Ajoutez l’oeuf et mélangez à pleines mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse. Réservez pendant une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, lavez et épluchez la courge butternut, puis coupez-la en petits cubes. Faites revenir les cubes dans une poêle avec un filet d’huile de tournesol, jusqu’à ce qu’ils colorent et soient légèrement fondants.
Réservez puis concassez les noisettes, coupez des tranches de bûche de chèvre.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte, fleurez le plan de travail et travaillez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour la rendre légèrement plus grande que le cercle.
Une fois la taille souhaitée obtenue, beurrez et farinez le cercle et déposez la pâte par dessus.
Foncez la pâte, puis à l’aide du rouleau enlevez l’excédent de pâte.
Répartissez les cubes de butternut dans la tarte, ajoutez le chèvre et les noisettes, puis ajoutez un léger filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Enfournez pendant 25 minutes. Vous pouvez enfin déguster.
0 commentaires