La Blanquette de veau aux asperges, une revisite d’un grand classique
Cette recette de blanquette de veau aux asperges est juste à tomber ! Aujourd’hui nous revisitons un des plus grands classiques de la gastronomie française avec des asperges et des champignons. Autant le dire, prévoyez une grande baguette de pain pour saucer vos assiettes !
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de veau
- 300 g d’asperges vertes
- 200 g de champignons
- 1 gousse d’ail
- Thym
- 50 cl d’eau
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Réalisation de la Blanquette de veau aux asperges
Pelez et coupez l’ail en deux.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande de veau dans un filet d’huile d’olive.
Une fois que la viande a coloré, versez l’eau, ajoutez l’ail et le thym, puis laissez cuire pendant 1h30 en rajoutant régulièrement de l’eau.
Lavez et épluchez les asperges.
Lavez et émincez les champignons.
À l’aide d’une écumoire, sortez la viande et réservez-la dans un saladier.
Ajoutez la farine au jus de cuisson tout en fouettant énergiquement. Versez la crème.
Mettez les asperges et les champignons dans la sauce et faites cuire 10 minutes en remuant très régulièrement.
Mettez la viande dans la cocotte, salez et poivrez.
Quels vins boire avec une blanquette de veau aux asperges
Toujours à déguster avec modération, il est indispensable de choisir un vin qui s’associera parfaitement avec votre blanquette de veau aux asperges. De mauvais accords entre plats, mets et vins peuvent changer les goûts et les saveurs de votre repas.
Quel vin rouge avec une blanquette de veau aux asperges
Côté rouge, on choisira un vin ayant déjà de belles années devant lui afin que les tanins se soient assouplis.
Du côté de la Bourgogne, un Puligny-Montrachet sera un très bon choix. Du côté des vins de Bordeaux, optez pour un Graves.
Quel vin blanc avec une blanquette de veau aux asperges
Le vin blanc sera le meilleur choix pour accompagner cette recette.
On vous propose d’opter pour un vin de Bourgogne comme un Chablis ou encore un vin de l’appellation Beaune.
Il est aussi possible de choisir un vin de la Vallée du Rhône comme un Saint-Joseph ou un Crozes et hermitage.
Merci pour cette recette de blanquette de veau aux asperges. Nous l’avons testé hier et c’était un régal ! De plus c’est facile à faire