Une escale dans le Vercors et ses alentours
Aujourd’hui, nous vous emmenons dans le Vercors, à cheval sur les départements de la Drôme et de l’Isère, pour partager avec vous notre aventure.
Bien entendu cet article reprend uniquement les points que nous avons pu tester pour vous :
- Le grand marché de Saint-Marcellin
- La Maison Rambert, pour les accros de la raviole
- La Grotte de Choranche
- Pique-Nique 100% terroir à la Cabane Café
- Distillerie du Vercors
- Pont-en-Royans et ses maisons suspendues
- Le musée de l’eau et son bar à eaux
- Maison d’hôtes Le Val des Sens
- La Fête du Bleu
- Déjeuner gastronomique au Roman du Vercors
- Visite du Grand séchoir, Maison du Pays de la Noix
- La Fromagerie Rochas
Afin de mieux situer les lieux, Coralie nous a concocté une petite carte du Vercors.
Le grand marché de Saint-Marcellin
Notre aventure dans le Vercors commence dans le département de l’Isère, au grand marché de Saint-Marcellin.
Cette visite au marché est pour nous l’occasion de prendre le temps de flâner et de partir à la découverte des bons produits du terroir comme le célèbre fromage Saint-Marcellin IGP ou encore la fameuse Noix de Grenoble AOP.
Ce qui nous a plu au grand marché de Saint-Marcellin
- Les stands des producteurs locaux
Infos Pratiques – Le grand marché de Saint-Marcellin
- Lieu : Kiosque, place d’Armes et avenue du collège – 38160 Saint-Marcellin
- Où se garer ? : sur la place du Champ de Mars vers la fontaine ou vers le supermarché Colruyt situé 16 Cours Vallier.
- Quand ? : le samedi matin à partir de 07h30.
La Maison Rambert, pour les accros de la raviole
La visite du marché terminée, nous prenons la route et arrivons à Chatte pour découvrir la Maison Rambert. Cette adresse incontournable pour les accros de la raviole est située à 5 minutes du marché de Saint-Marcellin.
Véritable symbole de la gastronomie du Vercors, la raviole a bercé notre enfance et continue de régaler nos papilles. Mais au fait ! Savez-vous qu’à l’origine se cache une légende ?!
On raconte que des bûcherons italiens sont venus travailler dans les forêts du Vercors. Ceux-ci, privés de leurs raviolis, ont fini par improviser une recette. Ils ont remplacé la traditionnelle farce à base de viande par une farce à base de fromage et de persil. Ainsi serait née la raviole !
Autrefois nommée « La Raviole du Dauphin », la Maison Rambert nous retrace son histoire et la fabrication de ses ravioles dans un film.
Cette entreprise artisanale fondée en 1987 a obtenu très vite le titre de Maître Artisan. Gilles et Patrice Rambert perpétuent la fabrication des ravioles selon la recette originale de leur grand-mère.
Le film terminé, nous passons en boutique pour la dégustation avant de filer en direction de la grotte de Choranche située à 25 minutes de route.
Ce qui nous a plu à la Maison Rambert
- La découverte des secrets de fabrication ainsi que l’histoire de la Maison Rambert.
- La dégustation et l’échange en boutique sur les trucs et astuces pour avoir une cuisson des ravioles au top.
Infos Pratiques – Maison Rambert
- Adresse : 670 ZA – 38160 Chatte
- Où se garer ? : Parking de plain pied dans la zone d’activités
- Jours et horaires d’ouverture : Du mardi au samedi de 09h00 à 12h00 et de 15h00 à 19h00.
La Grotte de Choranche
Nous arrivons dans les Gorges de La Bourne, au coeur du cirque de Choranche pour visiter la Grotte de Choranche. Véritable lieu féerique, ses souterrains aux reflets émeraude font d’elle l’une des plus belles grottes de France.
La grotte de Choranche a été découverte en plusieurs fois. La toute première date de 1897 par Oscar Decombaz. Ouverte au public depuis 1967, la Grotte de Choranche a été aménagée pour le public suite au souhait de trois spéléologues du territoire, désireux de faire découvrir le monde souterrain au plus grand nombre.
Une fois les tickets en poche, nous marchons une dizaine de minutes en direction de l’entrée de la grotte. La visite guidée commence par la découverte du Lac. Nous longeons ensuite deux rivières souterraines. Tout au long du parcours, nous sommes subjugués par les diverses concrétions calcaires et surtout pour ce qui fait la renommée de cette grotte : ses « stalagtites fituleuses » (pailles de calcaires).
Pour terminer la visite, nous entrons dans une salle cathédrale dans laquelle nous découvrons un spectacle son et lumière.
Ce qui nous a plu à la Grotte de Choranche
- La magie du lieu !
- Le lac et ses rivières souterraines.
Infos Pratiques – La Grotte de Choranche
- Adresse : 38680 Choranche
- Départs de visite : 10h00 ; 10h20 ; 10h40 ; 11h00 ; 11h20 ; 11h40 ; 12h00 ; 12h20 ; 12h40 ;
- Durée de visite : 01h00 ;
- Tarifs : 11€50 (adulte) ; 10€00 ( 15/18 ans ) ; 7€00 ( 4/14 ans ) ; Gratuit (moins de 4 ans) ;
- Conseil : Arrivez 30 minutes avant la visite choisie.
Pique-Nique 100% terroir à la Cabane Café
Dans la catégorie insolite, nous vous présentons la Cabane Café ! Située à 5 minutes de la grotte de Choranche, ses 8000 m2 d’espace en pleine nature sont aménagés dans le respect de l’écologie.
Rendre visite à la Cabane Café est une façon amusante de découvrir les produits du Vercors bio (en grande majorité) sous forme de pique-nique. Un petit coin chaleureux loin des chichis, on y déguste des produits du terroir sur des bottes de paille !
Il y a même de quoi se détendre et faire une petite sieste dans la paille ou dans des hamacs avant de reprendre la route !
Ce qui nous a plu à la Cabane Café
- Le côté atypique.
Infos Pratiques – La Cabane Café
- Adresse : 620 route des grottes – 38680 Choranche
- Où se garer ? : Parking à proximité.
La distillerie du Vercors
Après 30 minutes de route, nous arrivons à Saint-Jean-en-Royans pour visiter la distillerie du Vercors, et bien sur, y déguster des potions magiques à base d’orge malté.
C’est donc au cœur d’une ancienne magnanerie, qu’Anne-Hélène et Eric ont décidé d’installer leur distillerie de Whisky.
Eric a créé pour cela un alambic unique au monde ! En effet celui-ci permet une distillation à basse température sublimant ainsi tous les arômes de l’orge malté.
En parallèle, Anne-Hélène cultive l’orge de la cuvée 100% maison et celui-ci est biologique. Elaborés avec de l’eau de source du Vercors et de l’orge bio, tout ce petit mélange donne un parfait Single Malt Bio très aérien et plein de saveurs !
Le brassage, la fermentation, la distillation, la maturation et l’embouteillage, bref, vous comprenez que tout est fait sur place !
Au milieu de la cour de la bâtisse, se trouve un séquoia de plus de 225 ans. C’est naturellement que celui-ci donne son nom à la gamme de la distillerie du Vercors.
Pendant une heure nous entrons dans l’univers de ces deux passionnés d’un savoir-faire unique. La visite se termine par une délicieuse dégustation.
Ce qui nous a plu à la Distillerie du Vercors
- L’histoire de la distillerie
- La découverte des alambics en taille réelle
- La dégustation
Infos Pratiques – Distillerie du Vercors
- Adresse : 1340 Route du Camp d’Ambel – 26190 Saint-Jean-en-Royans
- Où se garer ? : Parking devant la distillerie
- Jours et horaires d’ouverture : Du mardi au samedi de 09h00 à 12h00 et de 15h00 à 19h00.
- Tarifs 2019 : 10€ par adulte et 7€ pour les moins de 13 ans (pas de dégustation pour les mineurs). Gratuit pour les enfants.
Pont-en-Royans et ses maisons suspendues
Situé à l’entrée des Gorges de la Bourne, Pont-en-Royans est l’une des portes d’entrée du Parc Naturel Régional du Vercors.
La voiture garée à quelques pas de la rivière, les chaussures lacées, nous commençons notre balade. Après quelques pas, nous prenons le temps d’oberver le magnifique site des maisons suspendues aux façades colorées qui dominent la Bourne. Celui-ci a été inscrit au titre des monuments historiques en 1944.
Pont-en-Royans est aussi un lieu de rendez-vous pour les accros de la pêche et de la baignade. En même temps, pourquoi se priver d’un cadre aussi agréable ?
Le Musée de l’eau et son bar à eaux
Après avoir visité les ruelles de Pont-en-Royans, passage obligatoire au musée de l’eau.
Ce musée est à la fois ludique et pédagogique. C’est une véritable invitation à la découverte de l’eau à travers plusieurs thématiques : les catastrophes naturelles, le cycle de l’eau, la pluie mais aussi l’eau dans notre sang.
Lors de notre visite, nous avons eu l’occasion de voir l’exposition temporaire “Fleuve Colorado” de Franck Vogel. Celle-ci dénonce l’utilisation abusive de l’eau au sein de l’agriculture extrême et massive en Amérique, ce qui fait du Colorado le seul fleuve qui ne rejoint plus la mer.
Notre visite se termine en direction du bar à eaux. Après une dégustation et un zoom sur de nombreuses eaux du monde entier, nous restons impressionnés par la quantité de bouteilles disponibles à l’achat et en exposition.
La dégustation dure en moyenne 20 minutes et nous a permis de déguster 3 eaux différentes.
Diner-concert au restaurant du Musée de l’eau
Après notre visite au musée de l’eau, nous décidons de rester sur place pour profiter du diner-concert au restaurant du musée de l’eau.
C’est l’occasion de déguster une tartine au Bleu du Vercors sur un lit de salade ou encore un gratin de ravioles tout en profitant de la très agréable terrasse avec vue sur la rivière. Le concert avec Raphael James Trio apporte en complément une excellente ambiance sur la grande terrasse, véritable lieu de rendez-vous des habitants et riverains de Pont-en-Royans.
Ce qui nous a plu à Pont-en-Royans
- Se promener le long de la Bourne, admirer les maisons suspendues, se tremper les pieds dans les berges amménagées.
- La dégustation et l’animation dans le bar à eaux lors de la visite au musée de l’eau.
- Manger une tartine au Bleu du Vercors au diner-concert du restaurant du musée de l’eau.
Infos Pratiques – Musée de L’eau, Restaurant du musée de L’eau
- Adresse du musée de l’eau : Place du Breuil, 38680 Pont-en-Royans
- Où se garer ? : Quai de Bourne ou place du Breuil
- Téléphone : 04 76 36 15 53
Une bonne nuit de sommeil à la maison d’hôtes Le Val des Sens
Le Val des Sens est une maison d’hôtes de 3 chambres située sur la commune de Chatte, au pied du Vercors. Nous avons été accueillis de manière chaleureuse par Anne-Sophie en l’absence des propriétaires.
Nous avons eu la chambre « Pain d’épices », une chambre spacieuse équipée d’une salle de bains moderne.
Ce qui nous a plu à la Chambre d’hôtes Le Val des Sens
- L’accueil d’Anne-Sophie en l’absence des propriétaires. Nous la remercions pour son accueil, sa gentillesse et sa disponibilité. Nous avons passé un très bon moment en sa compagnie.
Infos Pratiques – Le Val des Sens
- Adresse : 145 Allée de Meulot – 38160 Chatte
- Téléphone : 06 50 39 69 30
- Notes : Chambres à partir de 110 € ; Table d’hôte sur demande : Repas régional à partir de 20 € ; Repas enfant (3-10 ans) 10€ ;
Passage à la Fête du Bleu du Vercors-Sassenage
Nous prenons la route en direction de Saint-Martin en Vercors situé à 40 minutes du Val des Sens pour nous rendre à la Fête du Bleu du Vercors-Sassenage. C’est l’un des plus grand rendez-vous annuel festif et convivial du Vercors et nous partons découvrir toute la richesse de ce terroir, de son agriculture locale et de ses spécialités culinaires.
La Fête du Bleu c’est aussi une volonté collective des habitants du Vercors pour que tous les visiteurs, petits et grands, repartent la tête dans les pâquerettes ! Avec les diverses animations proposées (concerts, bar à lait, démonstrations de techniques artisanales, fabrication du Bleu du Vercors-Sassenage, etc.), pas le temps de s’ennuyer !
Ce qui nous a plu à la Fête du Bleu
- Les rencontres sur le stand du Comité pour le Saint-Marcellin.
- L’énergie et la bonne humeur présente dans cette fête.
- La possibilité d’acheter des produits locaux directement auprès des producteurs.
Déjeuner Gastronomique au Roman du Vercors (notre coup de cœur)
Après notre passage à la Fête du Bleu du Vercors-Sassenage, direction Saint-Romans, à 30 minutes de Saint-Martin-en-Vercors pour un déjeuner gastronomique chez Hervé Duquesne et son épouse Isabelle dans leur restaurant Au Roman du Vercors.
Hervé en cuisine, Isabelle au service forment un duo hors pair.
Dans cet établissement, nous découvrons une cuisine à base de produits frais, de qualité et locaux.
Reconnu Restaurant de Qualité par l’association Collège Culinaire de France, Au Roman du Vercors a également été primé par le Gault & Millau et par le guide Michelin.
Ce qui nous a plu au Roman du Vercors
- La simplicité d’Hervé et d’Isabelle, leur envie de sublimer le territoire et les produits locaux grâce à leurs plats.
- Leur envie de transmettre la passion du métier.
Infos Pratiques – Au Roman du Vercors
- Adresse : 321 Grande Rue – 38160 Saint-Romans
- Jours et horaires d’ouverture : lundi, jeudi, vendredi et samedi de 12h00 à 13h30 et de 19h30 à 20h45 ; Dimanche de 12h00 à 13h30 ; Fermé le mardi , mercredi et dimanche soir.
- Notes : réservations conseillées
Le Grand séchoir, Maison du Pays de la Noix
Pour les petits comme pour les grands cette expérience est pour le moins originale !
Nous sommes partis à la découverte de la culture de la noix pour un voyage singulier au coeur du Grand Séchoir – Maison du Pays de la Noix – à Vinay !
C’est à travers un espace muséographique attractif et ludique que nous découvrons l’histoire de la Noix de Grenoble, son utilisation mais aussi celle du noyer.
À travers les contes et les légendes du pays de la Noix vous serez portés par la passion des hommes et des femmes qui sont profondément attachés à leur terroir. Vous découvrirez les architectures des séchoirs ainsi que le patrimoine des séchoirs en France.
Ce qui nous a plu au Grand séchoir
- Le côté ludique et pédagogique des différents modules présents dans le Grand Séchoir.
Infos Pratiques – Le Grand Séchoir
- Adresse : 705 Route de Grenoble – 38470 Vinay
- Jours et horaires d’ouverture : Du 1er avril au 1er octobre, tous les jours sauf le lundi de 10h00 à 18h00 ; Du 1er novembre au 31 mars, tous les jours sauf le lundi de 14h00 à 17h30
- Tarif : 4€50 (adulte) ; 3€50 (tarif réduit 10-18 ans, demandeur emploi, etc.) ; Gratuit (moins de 10 ans) ; Comptez un supplément d’1€ pour une visite guidée
La Fromagerie Rochas
La dégustation du fromage, c’est notre passion (enfin, surtout pour Coralie) !
Il était donc naturel de partir à la découverte des secrets de fabrication du Saint-Marcellin.
Nous nous sommes rendu à Quincieu, à 15 minutes de Vinay. Au coeur de ce petit village d’à peine 100 habitants, basé à 600 mètres d’altitude, se trouve la fromagerie de Rochas.
D’une superficie de 25 hectares de prairies, l’exploitation permet de nourrir les 46 vaches laitières de race Montbéliarde.
Après chaque traite, une le matin, une le soir, la totalité du lait est transformé en fromage (essentiellement du Saint-Marcellin et du Saint Félicien) mais aussi en faisselles et en yaourts.
Le troupeau est nourri aux pâturages de mars/avril jusqu’en septembre/octobre. L’hiver, du foin de luzerne et de prairies naturelles est utilisé.
La fromagerie Rochas est très soucieuse de l’environnement. C’est pourquoi ils ont décidé d’investir dans une station d’épuration biologique séquentielle afin de ne rejeter dans l’environnement que des eaux parfaitement traitées de manière biologique.
Ce qui nous a plus à la Fromagerie Rochas
- La relève de la nouvelle génération, leur passion et l’envie de développer l’activité.
- Les délicieux fromages que nous avons dégusté.
Infos Pratiques – Fromagerie Rochas
- Adresse : La combe – 38470 Quincieu
- Points de vente : Mercredi matin sur le marché de Meylan-Buclos, vendredi matin sur le marché de Sassenage et samedi matin sur le marché de Seyssinet.
Conclusion de notre escale dans le Vercors et ses alentours
Notre article à la découverte du Vercors et de sa Gastronomie se termine ici. Nous vous encourageons à découvrir à votre tour ce territoire.
Il a été réalisé en partenariat avec l’Office de Tourisme Saint-Marcellin Vercors Isère.
Cet article n’est pas sponsorisé.
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