Articles dédiés à la Gastronomie
AOP Saint-Nectaire, un fromage d’Auvergne au lait de vache
Avec sa forme ronde et généreuse, sa jolie croûte fleurie, sa pâte souple et tendre et son délicat goût de noisette, le Saint-Nectaire est fabriqué à partir d’un lait de vaches exclusivement produit sur la zone d’appellation selon des gestes et un savoir-faire...
Cookie. Carnet de recettes – La Fabrique Cookies
Les recettes de La Fabrique Cookies dévoilées dans un livre inédit Avis à tous les gourmands : La Fabrique Cookies, experte du cookie moelleux fait main, partage ses meilleures recettes et bonnes astuces dans un livre savoureux. Parce que « Cookies make the world...
Le meilleur de la cuisine ayurvédique
La cuisine indienne ayurvédique est plébiscitée dans le monde entier aussi bien pour ses saveurs subtiles et épicées que pour ses vertus pour la santé. Avec "Le meilleur de la cuisine ayurvédique", Sumitra DEVI et Sylvain PORTÉ mettent à l'honneur les principales...
Selles-sur-Cher : fromage à pâte molle au lait de chèvre entier
Un palet de saveurs Produit en Sologne, le Selles-sur-Cher est un petit fromage à pâte molle au lait de chèvre entier. Le Selles-sur-Cher se caractérise par sa forme de disque à bords biseautés. Sa croûte est naturellement cendrée à la poudre de charbon de...
Chaource AOP, portrait d’un fromage d’exception au lait de vache
Expression profonde de son terroir, dont il révèle les spécificités, le Chaource est plus qu’un fromage : un véritable patrimoine, dont les secrets de fabrication se transmettent depuis des siècles. Le Chaource a obtenu l'appelation d'origine protégé en...
Loïc Colliau, Chef pâtissier à l’Hôtel & Spa du Castellet
Le parcours gourmand de Loïc Colliau Originaire de Touraine en Indre et Loire, Loïc Colliau fait ses armes auprès des plus grands, passant par les cuisines de Jacques Lameloise et son restaurant éponyme (3 étoiles Michelin), Philippe Labbé à La Chèvre d’Or (2...
Lucile Darosey, Chef-Pâtissière de Loiseau des Ducs
Lucile, Darosey, un talent à suivre dans le monde de la pâtisserie Lucile Darosey fait partie des talents à suivre dans le monde de la pâtisserie. Elle est régulièrement mentionnée parmi les grands de demain, et son travail est scruté par les critiques comme...
Reblochon AOP de Savoie
Le Reblochon s’installe sur le plateau de fromages Avec sa pâte crémeuse et ses notes de noisette, le Reblochon a sa place, toute l’année, sur les plus beaux plateaux de fromages. Onctueux et parfumé, le Reblochon s’impose naturellement comme l’un des classiques...
La Fourme d’Ambert AOC/AOP
La Fourme d'Ambert, le plus doux des fromages bleus Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d’herbe, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée. Avec son goût de bleu subtil tout en douceur révélant des notes parfumées,...
Le magazine Artisans fête ses deux ans
Deux bougies et des nouveautés ! Le magazine Artisans est une création de Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France pâtissier. Il est destiné aux professionnels boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers. Depuis deux ans, ce magazine bimensuel offre aux...
Abondance, fromage AOC/AOP de Haute-Savoie
Les conditions difficiles des montagnes de Haute-Savoie Nichée au nord de la Haute-Savoie, à la frontière de la Suisse, la vallée d’Abondance a donné naissance à un fromage d’exception qui a hérité de son nom. Après des siècles de fabrication, le fromage Abondance,...
L’Oignon de Roscoff
Une histoire authentique L’histoire de l'oignon de Roscoff est très particulière : elle mérite qu'on s'y attarde quelque peu pour comprendre l'attachement des producteurs à cet oignon qui fait la fierté de toute la région. Des moines capucins Il faut remonter le temps...
Yannick Alléno, Chef français 3 étoiles
Reconnu comme l’un des plus grands chefs de cuisine du monde, Yannick Alléno collectionne les étoiles Michelin et bien d’autres récompenses. Ses restaurants gastronomiques font découvrir la Cuisine Moderne, dont il a posé les bases en 2013. Yannick Alléno, un parcours...
Eric Frechon nommé Chef de l’année aux Trophées de la Gastronomie et des Vins
Eric Frechon remporte le titre de Chef de l'année lors de la 11e édition des Trophées de la Gastronomie et des Vins Eric Frechon a été nommé Chef de l’année aux Trophées de la Gastronomie et des Vins lors de la grande soirée qui se tenait lundi 29 octobre 2018 à la...
Sébastien le cuisinier à vélo
« Sébastien le cuisinier à vélo » : 1 tour de France, 35 rencontres et 50 recettes à partager Originaire du Morbihan, Sébastien Formal a travaillé chez de très grands cuisiniers, à Paris. A 27 ans, il décide de partir à l’aventure en vélo sur les routes de France. Son...
Jean-Baptiste Klein, MOF Sommelier
Jean-Baptiste Klein, le Chef Sommelier de la Table d'Olivier Nasti au Chambard à Kaysersberg, devient Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie 2018. Le parcours de Jean-Baptiste Klein Passionné de cuisine depuis son enfance, encouragé par son stage découverte en...
Cuisiner autrement en automne
Recettes végétariennes de saison sans gluten sans caséine Pilar Lopez, cuisinière engagée pour la santé de ses convives, nous propose le livre de recettes «Cuisiner autrement en automne». Ses recettes tiennent compte des intolérances et allergies, tout en...
Eric Goettelmann, MOF Sommelier
Éric Goettelmann, Chef-sommelier exécutif du groupe Bernard Loiseau Éric Goettelmann a intégré La Côte d’Or en 2000, en tant que Second de sommellerie, après avoir croisé la route de Bernard Loiseau avec lequel il rêvait de travailler. Resté fidèle à la...