Articles dédiés à la Gastronomie
Le Pruneau d’Agen, une production Made In France au cœur du Sud-Ouest
Le Pruneau d'Agen, IGP depuis 2002 Le pruneau est la Prune d'Ente séchée. Issu d’un terroir unique, le pruneau d’Agen est produit sur 6 départements du Sud-Ouest de la France (le Lot-et-Garonne la Dordogne, la Gironde, le Tarn-et-Garonne, le Gers et le Lot). Afin de...
Le Chef étoilé Olivier Nasti se dévoile à travers quatre films inédits
À la découverte des paysages d’Alsace Figure emblématique du Grand Est, aux pianos du Chambard depuis 18 ans, Olivier Nasti a su valoriser son savoir-faire au fil des années pour proposer une cuisine créative de terroir fortement inspirée par la nature alsacienne...
Le Grand Larousse du Vin
Le Grand Larousse du Vin : aider chacun à mieux connaître les vins et à devenir un amateur éclairé Le monde du vin est vaste et il est parfois difficile de s’y retrouver. L’ambition du Grand Larousse du vin est d’aider chacun à mieux connaître les vins et à devenir un...
Le Comté, un fromage français AOP/AOC à pâte dure
Le Comté, portrait d'un grand fromage L’appellation d’Origine Protégée définit pour le Comté une zone de production qui correspond approximativement au Massif du Jura, une région qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région...
Elixia, la limonade Made in France
Elixia, une limonade artisanale de qualité Fondée en 1856, Elixia est la plus ancienne limonaderie artisanale de France. Reconnue comme Artisan de Qualité par le Collège Culinaire de France, la limonaderie Elixia maintient depuis le début de son histoire un lien...
Tabasco, la sauce piquante de Mc Ilhenny
Une sauce piquante destinée à libérer les saveurs des aliments En 1868, Edmund Mcilhenny récolte ses premiers piments Tabasco à partir desquels il crée, pour sa famille et ses amis, une sauce piquante destinée à libérer les saveurs des aliments. très simple, cette...
Le Jambon de Parme, produit du temps et de la nature
Le Jambon de Parme, un produit traditionnel Le Jambon de Parme, ou Prosciutto di Parma en italien, est un produit traditionnel. Mais attention, n’est pas Jambon de Parme qui veut ! On reconnaît facilement ce jambon sec d’Appellation d’Origine Protégée (label obtenu en...
Le Parmigiano Reggiano (Parmesan)
Neuf siècles de tradition Le Parmigiano Reggiano compte parmi les fromages les plus anciens et les plus riches au monde. Il est produit aujourd'hui avec les mêmes ingrédients qu’il y a neuf siècles (lait cru, présure et sel), avec le même soin artisanal et selon...
Les savoureuses recettes du régime méditerranéen – Marie Chioca
Avec Les savoureuses recettes du régime méditerranéen, les gastronomes ne resteront pas sur leur faim. Ce livre contient 100 recettes saines et délicieuses pour appliquer au quotidien les principes du régime méditerranéen. Les bienfaits du régime...
Fernando de Tomaso, de la Pampa à Paris
L’énergie bouillonnante de Fernando de Tomaso Fernando de Tomaso fait les choses vite et bien. À 39 ans, il lance son troisième restaurant parisien. Quel est le parcours du Chef franco-argentin ? Après quatre années d’école de cuisine à Buenos Aires, Fernando de...
Desserts et gourmandises sans allergènes – Viviane Nguyen
Avec Desserts et gourmandises sans allergènes, la pâtisserie sans allergènes, ce n'est pas compliqué Confrontée depuis la naissance de son fils aux allergies alimentaires, Viviane Nguyen s'est lancé le défi de réaliser tout de même des desserts. Elle partage ses...
Louis-Philippe Vigilant, Chef étoilé de Loiseau des Ducs à Dijon
Portrait du Chef étoilé Louis-Philippe Vigilant Après avoir fait ses armes dans le cercle fermé des multi-étoilés Michelin dont le Relais Bernard Loiseau, Louis-Philippe Vigilant prend les commandes des cuisines de Loiseau des Ducs en juillet 2013. Depuis, ce...
Le meilleur de la Cuisine Espagnole – Marie-Fleur St-Pierre
Plus de 100 recettes pour faire un tour d'Espagne dans votre assiette ! Habitée d'une passion intarissable pour la cuisine espagnole, la chef Marie-Fleur St-Pierre place son talent au service de ses ingrédients phares pour vous en faire découvrir les délicieuses...
Les secrets de la cuisine à IG bas – Marie Chioca
100 recettes salées pour la silhouette et la santé Concilier santé, vitalité et gourmandise est parfois difficile, surtout pour ceux qui doivent surveiller l’apport en sucre de leur alimentation. Privilégier des recettes à indice glycémique bas est une excellente...
Gordon Ramsay
Gordon Ramsay, un chef de renommée internationale D’origine écossaise, Gordon Ramsay s’est tourné tout jeune vers des études d’hôtellerie-restauration, après avoir renoncé à une prometteuse carrière de footballeur pour cause de grave blessure au genou. À Londres, il...
Un charcutier dans ma cuisine – Gilles Vérot
Le bonheur de manger vrai en 60 recettes C’est Jacky Durand qui le dit : la charcuterie mérite mieux qu’un en-cas sous plastique ! Et on est bien d’accord quand on feuillète cet ouvrage de Gilles Vérot. Au fil des pages, il nous présente ses créations et nous livre...
Meilleurs ouvriers de France : Recettes et témoignages
À l’initiative de Louis LE DUFF, voici un nouvel ouvrage qui met en valeur les Meilleurs Ouvriers de France des métiers de bouche. 70 recettes, 30 interviews exclusives de MOF et de très belles illustrations de plats composent cet ouvrage d’exception. De plus, les...
HUMAINS – Guillaume Sanchez
Guillaume Sanchez, un jeune chef au parcours atypique Jeune chef au parcours atypique, Guillaume Sanchez se livre dans une série d’entretiens avec Henry Michel. Ce dernier l’a découvert sur Top Chef 2017, alors qu’il chroniquait l’émission pour Vice. Il a aussi...