Articles dédiés à la Gastronomie
Passion Commune – Wilfrid Chaplain et Frédéric Huret
Un livre de recettes avec l'Auvergne comme fil conducteur Aujourd'hui, nous vous recommandons le livre "Passion Commune" de Frédéric Huret et Wilfrid Chaplain aux éditions De Borée. Préfacé par le Chef étoilé au Guide Michelin et Maître Restaurateur, Régis Marcon, ce...
Histoire des vins de France – Serge Pacaud et Pascal Goubert
Un bel ouvrage ayant pour thème l'Histoire des vins de France Aujourd'hui, nous vous recommandons le livre "Histoire des vins de France" de Serge Pacaud et Pascal Goubert aux éditions De Borée. Préfacé par le journaliste et critique gastronomique français, Périco...
Rétrospective du 27ème Séminaire de Tradition Gourmande
Le séminaire 2017 de l’association Tradition Gourmande s'est déroulé à Vals-les-Bains en Ardèche Le séminaire 2017 de l’association Tradition Gourmande s'est déroulé à Vals-les-Bains en Ardèche Fin septembre 2017, l’association Tradition Gourmande a tenu son 27ème...
Rêves Gourmands – Tradition Gourmande
Une centaine de recettes proposées par les pâtissiers de Tradition Gourmande Lors de la cérémonie de clôture du 27 ème séminaire de l'association Tradition Gourmande a eu lieu le lancement officiel du livre "Rêves Gourmands". "Rêves Gourmands" vous propose une...
Zoom sur les différentes textures et variétés de yaourts
Un pot de yaourt, c’est tout simple... et pourtant, il y a le choix ! Fermes, brassés ou liquides, natures, sucrés ou édulcorés, avec 0% de matière grasse ou enrichis en crème, additionnés de fruits ou encore aromatisés, il existe une multitude de yaourts....
Consorcio Serrano : l’excellence du Jambon Serrano
L'Histoire unique d'un produit authentique Le Consorcio Serrano est né en 1990 de la volonté de redonner au célèbre jambon espagnol, son titre de noblesse, certifiant la qualité du jambon. Grâce à son sceau, signature de l'authenticité et du respect des...
Yaourt et nutrition : 10 questions réponses
Dans cet article, Brigitte Coudray, diététicienne nutritionniste fait le point sur le sujet "yaourt et nutrition" en 10 questions réponses. Quelle quantité de sucre y a-t-il dans un yaourt ? Un yaourt nature contient environ 7 g de lactose, sucre naturel du lait....
La Quête d’Alain Ducasse – Un film de Gilles de Maistre
Réalisé par Gilles de Maistre, La Quête d'Alain Ducasse est un documentaire consacré au chef le plus reconnu dans le monde. La sortie au cinéma de ce documentaire est prévue pour le 11 octobre 2017. Un inoubliable tour du monde culinaire Quelle peut être la quête...
Les meilleurs accords entre fromages et miels
Zoom sur le fromage Si le miel basique, toutes fleurs, permet de réaliser des accords agréables autour du plateau de fromages, c’est en allant chercher du côté des miels mono floraux que l’on construit les plus jolis mariages. Bries, chaources, coulommiers et...
Tartes folles – Thierry Mulhaupt
Thierry Mulhaupt se livre sur ses tartes folles ! Quatre ans après son premier ouvrage, le pâtissier-chocolatier alsacien Thierry Mulhaupt dévoile ses nouveaux secrets gustatifs. Intitulé « Tartes folles », ce second livre est consacré à sa spécialité : les...
La pâtisserie pour diabétiques, c’est permis !
Quand pâtisserie rime avec chimie Annabelle Orsatelli, passionnée de pâtisserie, a ici cherché avec son époux, diabétique de type 1 et un ami chimiste, à proposer les grands classiques de la pâtisserie française en alliant texture, saveurs et index glycémique bas....
Desserts pour diabétiques gourmands – Larousse
De plus en plus de personnes prennent conscience des effets négatifs d'une consommation excessive de sucre pour leur santé. Voici un ouvrage conçu pour aider les diabétiques à se préparer de bons petits desserts, mais qui sera utile à tous les gourmands. Avec...
Comme un Chef – avec Pierre Hermé – Larousse
Plus de 500 recettes sous la houlette de 18 des plus grands chefs internationaux Larousse nous propose un livre de 648 pages, avec plus de 500 recettes, des centaines de photos couleurs pour un format 22,9 cm x 27,6 cm. Préfacé par Pierre Hermé, « Comme un Chef » a...