Fondée par Julien Cantenot, L’Atelier P1 est une boulangerie artisanale de quartier, avec une offre de qualité et bio (viennoiseries incluses, unique à Paris !). C’est un véritable lieu de vie, avec pour la 1ère fois dans la Capitale, des ateliers de boulange destinés au grand public.
La conception de l’Atelier P1
L’Atelier P1 se veut un espace de découverte, de dégustation et de partage autour du pain. La particularité est l’ouverture du fournil sur l’espace de vente. Dès le seuil de la porte franchi, nous sommes tout de suite dans l’espace de fabrication. C’est un vrai lieu de vie et de partage où voir les boulangers travailler, déguster sur place des produits de qualité conçus avec passion, accompagnés d’un café en feuilletant de beaux livres sur le pain. Dès le matin, à la pause déjeuner, à l’heure de la sortie des écoles et du goûter jusqu’au dimanche matin où on prend son temps, l’Atelier P1 est la boulangerie de la convivialité.
Soucieux de la qualité des matières premières côté boulange, Julien l’a été aussi pour la boulangerie : comptoirs, table et éléments de la machine à café à base de bois de noyer et de charme de Bourgogne, murs en brique et pierre de taille et sol en béton.
Julien Cantenot souhaitait aussi partager sa passion pour cet artisanat, d’où la proposition d’ateliers à destination de la clientèle afin d’apprendre à faire son pain au levain à la maison.
Enfin, on y trouve tout le petit matériel & farine nécessaires pour fabriquer son pain chez soi ainsi qu’une gamme de produits d’épicerie fine (salés et sucrés, tartinables et confitures) qui se marient à merveille avec le pain, du petit déjeuner à l’heure de l’apéro !
L’idée est redonner au pain ses lettres de noblesse et qu’il retrouve une place au sein de notre quotidien et de la gastronomie française.
En effet il a été depuis trop longtemps relégué au rang de produit de base, d’accompagnement et souvent très peu qualitatif. Ainsi, la consommation du pain est devenue très, trop basique, se résumant à aller à la boulangerie la plus proche, acheter son pain sans même savoir comment il a été fait.
Or derrière une boulangerie digne de ce nom, il y a une démarche, un travail du meunier au boulanger, et c’est cet artisanat que Julien souhaite revaloriser.
L’offre de l’Atelier P1
Tous les pains de l’Atelier P1 sont proposés à la coupe ou entier (entre 8€ et 14€/kg). On y trouve par exemple le Pain du Square au levain (farine de blé T80), le Pain au blé Rouge de Chantemerle, le Pain aux graines ou encore le Pain de petit épeautre (engrain).
L’Atelier P1 propose également une sélection de Pains spéciaux. Focaccia à la farine semi-complète, romarin, olives et tomates séchées Pain aux herbes et aux légumes, Pain aux raisins et cannelle, Socca de Nice (farine de pois chiche et huile d’olive) ou encore Matlouh algérien (à la semoule fine de blé) sont de la partie.
En plus du pain, l’Atelier P1 propose également des Viennoiseries bio, des tartes, tartelettes (salées et sucrées), sandwichs maison (à base de pain du Square au levain).
La démarche de l’Atelier P1
C’est une offre unique à Paris. L’Atelier P1 propose les premiers ateliers de boulange grand public. Ces ateliers sont destinés au grand public (d’ici et d’ailleurs), curieux et passionnés souhaitant découvrir la panification au levain. L’objectif est d’acquérir les techniques de base en 3 heures pour pouvoir les reproduire chez soi. Il s’agit de fabriquer son propre pain et ensuite de le déguster avec divers produits du terroir français (prix : 80€ les 3h d’atelier).
Informations Pratiques
L’Atelier P1
157 Rue Marcadet
75018 Paris
Tél : 09 84 07 56 45
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