Des aubergines alla parmigiana pour un voyage gustatif en Italie
Dans la série des recettes de plats typiquement italiens, cette recette express des aubergines alla parmigiana (à la parmesane) est une excellente manière de cuisiner les aubergines et de les déguster autrement.
À l’origine, la parmigiana (ou parmigiana di melanzane) est un plat du sud de l’Italie. C’est en fait une sorte de gratin d’aubergines à la tomate et au fromage. En effet, « alla parmigiana » désigne la manière de préparer les légumes en couches successives (comme des lasagnes). Côté fromage, on utilisera idéalement du pecorino, de la mozzarella ou encore de la scamorza.
Bien entendu, il existe autant de recettes que de cuisiniers.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 Aubergines
- 1 Oignon
- 2 Mozzarella di buffala
- 500g de Coulis de tomate maison ( ou passata di pomodoro )
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Recette des Aubergines alla parmigiana (à la parmesane)
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les aubergines, retirez les pédoncules, puis coupez-les en fines lamelles d’un centimètre d’épaisseur.
Placez les lamelles d’aubergines sur une plaque allant au four munie d’un papier sulfurisé.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les lamelles d’huile d’olive, puis enfournez-les pendant 10 minutes.
Retournez les lamelles, puis enfournez-les à nouveau pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon.
Lavez les feuilles de basilic.
Dans une poêle, faites suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez la sauce tomate.
Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic. Laissez cuire le tout pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Une fois les aubergines cuites, diminuez la température du four à 185°C.
Coupez la mozzarella di buffala en tranches.
Dans un plat rectangulaire, alternez des couches de sauce tomate et d’aubergines en glissant de temps en temps des tranches de mozzarella.
Veillez à ce qu’il y ait de la mozzarella sur la dernière couche du plat.
Enfournez pendant 30 minutes.
Dégustez.
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