Une délicieuse brioche aux pralines facile à réaliser
Dans cette recette, nous vous proposons de réaliser une délicieuse brioche aux pralines. Facile à réaliser, cette recette est idéale pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 10 pralines roses
- 1 jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait.
Recette de la brioche aux pralines
Préchauffez le four à 50°C.
Faites chauffer le lait une minute au micro-onde afin qu’il soit juste tiède (surtout pas chaud ! Si c’est le cas laissez le refroidir !).
Délayez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes.
Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, les sucres et le sel.
Ajoutez-y les œufs puis le beurre.
Versez le lait petit à petit.
Munissez le robot d’un crochet et laissez pétrir pendant 15 minutes à moyenne vitesse (vitesse 4 pour un robot KitchenAid).
La boule de pâte doit être lisse et homogène et ne doit pas coller aux parois ( si tel est le cas, ajoutez une cuillère à café de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à café de lait).
Posez un torchon humide sur la pâte et mettez la cuve du robot dans le four éteint pendant 1h30 ( si elle ne rentre pas, mettez la pâte dans un saladier ).
Rallumez le four à 50°C.
Sortez la pâte et dégazez-la à l’aide de vos poings.
Formez plusieurs petites boules et disposez-les en cercle dans un plat pour obtenir une couronne ( voir photo ).
Baissez la température à 30°C et laissez reposez la pâte à nouveau pendant 1 heure dans le four.
Sortez la pâte du four et montez la température à 180°C.
Concassez grossièrement les pralines, placez-les sur la pâte et appuyez un peu pour les intégrer légèrement dans la brioche.
Badigeonnez le dessus de la pâte du mélange de jaune d’œuf et de lait.
Enfournez pendant 15 minutes.
Laissez bien refroidir avant de déguster.
0 commentaires