Dans la série des gâteaux de voyage, le chef et Meilleur Ouvrier de France Eric Frechon nous propose sa recette du Cake au Citron.
Ingrédients pour 10 personnes
Pour l’appareil à cake
- 155 g de sucre
- 100 g d’œufs entier
- 2 citrons jaunes en zeste
- 70 g de crème liquide
- 120 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 40 g d’huile d’olive tiède
Pour le sirop citron
- 300 g de jus de citron
- 300 g de sucre glace
- 300 g d’eau
Réalisation du cake au citron par Eric Frechon
Réalisation de l’appareil à cake
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre.
Ajoutez les zestes de citron avec la crème, puis ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive tiède en faisant attention à ce qu’elle ne fige pas au contact de la pâte.
Remplissez le moule à cake avec 400 g d’appareil.
Faites cuire pendant 45 minutes à 150°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un petit couteau. La pâte ne doit pas coller à celui-ci.
Réalisation du sirop de citron
Pendant la cuisson du cake au citron, réalisez le sirop. Pour cela, mélangez le fus de citron, le sucre glace et l’eau à froid.
Après cuisson
À la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop de citron, puis réservez sur une grille.
Crédit photo : Valéry Guedes
0 commentaires