Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Canard à l’orange

Originaire de la cuisine médiévale, le canard à l’orange est une spécialité de la cuisine française. Cette recette de plat sucré-salé est idéale pour les repas de fêtes de fin d’année.

Pour accompagner le canard à l’orange, nous pouvons opter pour un vin rouge ou un vin blanc liquoreux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Canard de Barbarie
  • 50g de Beurre
  • 2 Oranges non traitées
  • 6cl d’Armagnac
  • 6cl d’Amer Picon
  • 2 Clous de girofle
  • 1 pincée de Cannelle
  • 5 grains de Poivre
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe de Sucre
  • 1 c. à café de jus de citron jaune
  • Vinaigre de vin rouge

Réalisation du Canard à l’orange

Dans un mortier, pilez les clous de girofle, les grains de poivre, la cannelle et une petite pincée de sel.

Glissez cette préparation à l’intérieur du canard, puis bridez-le.

Pressez le jus de deux oranges, puis réservez.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites revenir le canard à feu moyen en le retournant de tous côtés pour le faire dorer uniformément.

Mouillez de temps en temps de quelques gouttes de jus d’orange pour que le beurre ne noircisse pas.

Quand le canard est bien doré, arrosez avec l’armagnac, puis flambez-le.

Dans une casserole, préparez une gastrique. Portez à ébullition le sucre et deux ou trois gouttes de vinaigre, puis laissez réduire jusqu’à obtention d’une consistance légèrement sirupeuse. Ajoutez le jus de citron, puis versez rapidement la gastrique dans la cocotte.

Versez dans la cocotte le jus d’orange restant, l’Amer Picon, puis couvrez et laissez cuire pendant une heure.

Découpez le canard, faites chauffer un plat de service, puis dressez. Nappez le canard avec la sauce, servez très chaud.

Quels vins rouges pour accompagner le canard à l’orange ?

Quels vins blancs liquoreux pour accompagner le canard à l’orange ?

  • Vins du Val de Loire : Coteaux-du-layon, Bonnezeaux, Coteaux-de-l’aubance, Quarts-de-chaume, Montlouis, Vouvray
  • Vins d’Alsace : Gewürztraminer vendanges tardives, Pinot gris vendanges tardives
  • Vins du Sud-Ouest : Jurançon, Pacherenc-du-vic-bilh, Gaillac doux, Saussignac
  • Vins de Bordeaux : Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Barsac, Sauternes
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Canard à l'orange
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Vous aimerez aussi

Poulet sauce aux cèpes

Poulet sauce aux cèpes

Voici une recette du poulet sauce aux cèpes très simple qui nécessite peu d’ingrédients. La sauce, très onctueuse, est inratable.

Potée au chou

Potée au chou

Idéale pour les repas d'hiver, la potée au chou est un plat mijoté réconfortant à déguster près de la cheminée. Ingrédients pour 2 personnes 1 Petit chou frisé 2 Saucisses fumées 1 Tranche épaisse de lard fumé 1 Échalote 2 Gousse d’ail 1 Petite poignée de persil 7...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *