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Canederli aux amandes et jambon de Parme

Les canederli sont un plat typique de l’Italie. On les appelle « mereconde » dans la province de Brescia et « canederli » dans la région du Trentin-Haut-Adige. Ce plat se mange également en République Tchèque.

Les canederli sont des gros gnocchis réalisés avec du pain rassi et d’autres ingrédients, comme le jambon et le fromage. Cette recette se déguste généralement en entrée dans un bouillon ou avec une sauce, ou encore comme accompagnement d’une viande mijotée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de pain rassis coupé en dés
  • 50g d’amandes hachées grossièrement
  • 60g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 24cl de lait
  • 50g de jambon de Parme coupé en lamelles
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • 2 litres de bouillon de légumes

Pour le dressage :

  • Jambon de parme en lamelles
  • Beurre et sauge hachée

Réalisation des canederli aux amandes et jambon de Parme

Mélangez le pain, le parmesan et la sauge hachée. Ajoutez les œufs et mixez avec un tiers du lait. Ajoutez le reste du lait petit à petit, à chaque ajout, laissez le mélange reposer le temps que le lait ajouté soit absorbé. Il faut qu’à la fin, le mélange soit moelleux mais pas trop humide.

Assaisonnez avec la noix de muscade, le persil haché, le poivre et terminez en ajoutant les lamelles de jambon de Parme et les amandes.

Laissez reposer la préparation pendant 30 minutes.

Prenez ensuite la préparation, modelez-la en forme de boudin et coupez pour en faire des boules de 40g environ afin d’obtenir des Canaderli.

Faites bouillir les Canederli pendant 15 minutes environ dans le bouillon de légumes, égouttez-les et faites-les revenir ensuite dans une poêle avec un peu de beurre. Rajouter quelques feuilles de sauge et les lamelles restantes de jambon de Parme.

Disposez le tout dans une assiette avant de servir.

Crédits photo : Consortium du Jambon de Parme

Résumé
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Nom de la recette
Canederli aux amandes et jambon de Parme
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