Dans la série des Carpaccios de poisson, voici le Carpaccio de bar, kiwi et basilic. Pour celles et ceux qui n’ont pas de bar, n’hésitez pas à le remplacer par du thon. Pour ajouter une touche de couleur, vous pouvez placer en fin de recette quelques fleurs comestibles, betterave chioggia .
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 g de bar frais
- 2 kiwis de France (bien mûrs)
- 1 c à c de sirop d’agave (ou miel)
- 1 petite gousse d’ail
- 3 c à s d’huile d’olive (ou de sésame)
- 4 grosses feuilles de basilic
- poivre du moulin
Réalisation du Carpaccio de bar, kiwi et basilic
Épluchez le kiwi et place-le dans un mixeur avec le sirop d’agave, la gousse d’ail en morceaux, l’huile et le basilic frais. Mixez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Réservez la sauce au kiwi.
Réalisez de fines tranches de bar.
Pour faciliter la découpe de celui-ci, assurez-vous d’avoir un couteau bien aiguisé. Le cas échéant, placez le poisson pendant 30 minutes au congélateur pour faciliter la découpe.
Au centre de l’assiette de dressage, versez un filet d’huile d’olive. Disposez les fines tranches de bar pour former un beau cercle (il est possible de s’aider d’un emporte-pièce).
Enfin, ajoutez la sauce au kiwi sur le carpaccio, un peu de poivre du moulin, et dressez avec des morceaux de kiwis, graines germées, fleurs comestibles si souhaité.
Dégustez.
Crédit photo : Lucie Brisotto pour le kiwi des producteurs français
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