Cave de Ribeauvillé, l’expression des grands terroirs d’Alsace
Créée en 1895 par des vignerons de Ribeauvillé pour faire face à la crise et aider les viticulteurs de la région, la Cave de Ribeauvillé est la plus ancienne coopérative d’Alsace et de France.
Elle bénéficie d’un domaine de 235 hectares de vignes en coteaux, répartis entre Ribeauvillé et les communes avoisinantes, dont 21 hectares convertis en Agriculture Biologique. Elle est aussi la 1ere cave coopérative d’Alsace et l’une des 1ere de France à être certifiée HVE3 pour l’ensemble de sa production.
Le vignoble se trouve sur le célèbre champ de failles de Ribeauvillé. C’est une multitude de fractures naturelles, créant des sous-sols réputés pour leur incroyable richesse : arènes granitiques, sédiments argilo-calcaires, schistes gréseux et marnes qui favorisent à la fois l’acidité et la structure des vins.
L’ensemble est intégralement situé dans les aires de production AOC Alsace, AOC Crémant d’Alsace et AOC Grands Crus. Les terroirs, largement exposés au soleil, bénéficient de la barrière naturelle des Vosges. Cette situation privilégiée permet de jouer la carte d’un encépagement judicieux.
La Cave de Ribeauvillé dispose d’un portefeuille de 8 Grands Crus, de nombreux lieux-dits et villages. Tous ses efforts sont consacrés à la recherche de la meilleure expression possible du terroir avec une politique maîtrisée de rendements et de sélections parcellaires. La volonté des vignerons de la Cave de Ribeauvillé est d’élaborer des vins au plus près du terroir et du cépage. Des vins francs, purs, complexes, équilibrés.
Testé et approuvé par Gastronomico
Riesling Grand Cru Osterberg 2019, une longueur remarquable
Le Grand Cru Osterberg est situé sur le ban de Ribeauvillé, sur des sols argileux et caillouteux. À une altitude entre 250 et 350 m, le vignoble en pentes moyennes à fortes bénéficie d’un excellent ensoleillement exposé Sud, Sud-Est.
Millésime
2019 fût une année viticole très contrastée qui se solda par des conditions de vendanges exceptionnelles. Le temps chaud, sec et doux enregistré au cours du mois de septembre contribua en effet à la parfaite maturité des raisins et à de superbes équilibres sucres/acidité, annonciateurs de grands vins.
Vinification et élevage
Les raisins sont exclusivement vendangés à la main. Le pressurage s’effectue en grappes entières sur des pressoirs pneumatiques afin d’éviter toute trituration et respecter au maximum les raisins. Une séparation des jus est réalisée pour optimiser la qualité des vins.
Enfin, après le débourbage statique, le vin fermente sous contrôle de température vers 21°-22° en cuve inox. Il est ensuite élevé sur lies fines en foudre durant 10 à 12 mois. Après filtration, les vins sont mis en bouteilles en une fois et élevés en caves pendant 3 ans minimum.
Dégustation
Le Riesling Grand Cru Osterberg 2019 de la Cave de Ribeauvillé dévoile une robe dorée, soutenue et brillante. Il se caractérise par un nez intense, complexe, typé et délivre des notes d’agrumes accompagnées d’une belle minéralité. La bouche est équilibrée, dotée d’une longueur étonnante avec une acidité fine et élégante.
Ce vin sec s’accorde parfaitement avec des coquillages et crustacés, terrines de poissons ou encore des volailles en sauce et fromages frais.
Ce Grand Cru est un vin de garde par excellence, supérieure à 10 ans.
Le Riesling Grand Cru Osterberg 2019 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 22.80€
Gewurztraminer Bergheim 2019, intensité aromatique et légèreté
Ce Gewurztraminer est issu d’une sélection des plus beaux terroirs de Bergheim, vignobles en coteaux sur la célèbre faille géologique de Ribeauvillé.
2019 fût une année viticole très contrastée qui se solda par des conditions de vendanges exceptionnelles. Le temps chaud, sec et doux enregistré au cours du mois de septembre contribua en effet à la parfaite maturité des raisins et à de superbes équilibres sucres/acidité, annonciateurs de grands vins.
Vinification et élevage du Gewurztraminer Bergheim 2019
Les raisins sont exclusivement vendangés à la main. Le pressurage s’effectue en grappes entières sur des pressoirs pneumatiques afin d’éviter toute trituration et respecter au maximum les raisins.
Une séparation des jus est réalisée pour optimiser la qualité des vins. Enfin, après le débourbage statique, les vins fermentent sous contrôle de température et sont ensuite élevés sur lies fines durant 3 à 6 mois.
Dégustation du Gewurztraminer Bergheim 2019
Le Gewurztraminer Bergheim 2019 possède un nez complexe et intense, porté par des arômes de fruits exotiques comme le litchi et la mangue. L’attaque en bouche est franche et puissante, puis le vin délivre une belle intensité aromatique, tout en légèreté, avec une touche d’acidité qui équilibre la dégustation.
Le Gewurztraminer Bergheim 2019 est un vin moelleux qui, servi entre 8 et 10°C, s’accordera parfaitement avec des plats exotiques et épicés, des fromages corsés, ou avec un foie gras poêlé et sa compotée de mangue.
Pour profiter de sa fraîcheur et ses arômes, il est conseillé de le boire jeune, dans les 3 à 5 ans.
Le Gewurztraminer Bergheim 2019 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 15,70 € départ cave.
Riesling Silberberg de Rorschwihr 2019
Ce Riesling est issu du lieu-dit « Silberberg de Rorschwihr » situé à 4,8 km au nord de Ribeauvillé sur la commune de Rorschwihr. Il provient d’une parcelle de 1,55 hectare exposée sud au sol argilo-calcaire exploitée par uniquement trois viticulteurs de la cave : Eric Pourre, Bernard Bagy et Philippe Vogt.
2019 fût une année viticole très contrastée qui se solda par des conditions de vendanges exceptionnelles. Le temps chaud, sec et doux enregistré au cours du mois de septembre contribua en effet à la parfaite maturité des raisins et à de superbes équilibres sucres/acidité, annonciateurs de grands vins.
Les raisins sont exclusivement vendangés à la main. Le pressurage s’effectue en grappes entières sur des pressoirs pneumatiques afin d’éviter toute trituration et respecter au maximum les raisins. Une séparation des jus est réalisée pour optimiser la qualité des vins.
Enfin, après le débourbage statique, les vins fermentent sous contrôle de température et sont ensuite élevés sur lies fines durant 3 à 6 mois.
Le Riesling Silberberg de Rorschwihr 2019 dévoile une belle robe couleur dorée. Son nez est intense, riche et minéral avec des notes d’agrumes. La bouche est longue et parfaitement équilibrée.
Servi entre 8 et 10°C, il est l’allié idéal d’un tajine de veau aux coings ou d’une tarte au citron entre autres.
Ce vin blanc sec s’apprécie dès à présent, mais possède également une belle capacité de garde qui dévoilera d’autres facettes aromatiques avec le temps.
Le Riesling Silberberg de Rorschwihr 2019 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 12,70 € départ cave.
Pinot Noir Kugelberg De Rorschwihr 2020, un vin racé
Issu d’un terroir exceptionnel à dominante calcaire situé sur le ban de Rorschwihr, le pinot noir Kugelberg provient d’une souche bourguignonne plantée en 1986 et produit un vin racé, de grande garde.
Le millésime 2020 fut solaire et offrit de belles réussites notamment sur les pinots noirs engendrant des cuvées concentrées, longues, charpentées, aux tanins mûrs et soyeux, avec des couleurs impressionnantes, d’un rouge sombre et profond.
L’élaboration de ce vin nécessite une récolte manuelle, à maturité optimale sur un rendement de 30-35 hl/ha. La délicate macération de 12 jours des raisins égrappés, précède un doux pressurage. La fermentation malo lactique se déroule lentement en barriques durant l’hiver avant son élevage de 11 mois.
Le pinot noir Kugelberg de Rorschwihr 2020 dévoile un nez complexe marqué par les fruits rouges bien mûrs, soulignés par des notes de bois et de vanille.
La bouche est charpentée, puissante, longue avec une finale équilibrée. De jolis tanins soyeux bien présents sont le gage d’une garde certaine (au moins 10 ans).
Pour en apprécier toutes les saveurs, il est conseillé de carafer ce pinot noir une heure à l’avance et de le servir entre 12 et 14°C. Il est le partenaire idéal de viandes grillés ou en sauce, de gibiers à plumes rôtis au four ou encore d’aiguillettes de bœuf au pinot noir.
Le pinot noir Kugelberg de Rorschwihr 2020 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 27,80 € départ cave.
Clos du Zahnacker 2017, un équilibre rare
Propriété exclusive de la Cave de Ribeauvillé depuis 1965, le Clos du Zahnacker est un clos mythique dont on trouve des traces écrites au VIIIe siècle.
Situé au cœur du Grand Cru Osterberg, sa parcelle de 1,24 ha est exposée Sud-Est sur des terrains du Trias alternant calcaires et marnes. Il bénéficie ainsi d’un ensoleillement propice toute l’année.
Le Clos du Zahnacker est complanté de trois cépages nobles d’Alsace : le Riesling, le Pinot Gris et le Gewurztraminer.
Ils sont cultivés en part égale au sein du Clos, vendangés ensemble ou séparément, en fonction de la maturité de chacun. Les jus, quant à eux, sont toujours assemblés et fermentent donc ensemble dans une cuve unique pour plus d’harmonie.
Les raisins du Clos du Zahnacker donnent un vin qui met en valeur, selon les années, l’un des trois cépages. Aucun millésime ne ressemble à un autre.
D’une couleur jaune d’Or, Le Clos du Zahnacker 2017 est un vin sec et minéral.
Son nez, intense et complexe, dévoile des notes de pierre à fusil, d’agrumes et de figues.
La bouche quant à elle, est très concentrée et d’une longueur impressionnante grâce à une acidité fine, précise et bien mûre héritée de son terroir d’origine. D’une grande structure en bouche, ce vin est d’un équilibre rare.
Clos du Zahnacker 2017 est le compagnon idéal pour l’apéritif. Il se marie aussi parfaitement avec un foie gras, des fromages corsés, des grands poissons en sauce ou encore du homard.
Afin de permettre aux arômes de s’ouvrir, il est conseillé de le servir entre 10 et 12°C et de le carafer une heure à l’avance. Grand vin de terroir, il possède un potentiel de garde de 20 à 30 ans.
Clos du Zahnacker 2017 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 30,50 € départ cave.
Riesling Mühlforst 2018
Situé entre les villages de Ribeauvillé et Hunawihr, le lieu dit Mühlforst est orienté plein sud. Le terrain dont est issu ce vin est très lourd, constitué de limons argilo-marneux.
Marqué par des conditions climatiques extraordinaires, 2018 offre un millésime mémorable où qualité et quantité sont au rendez-vous !
A l’issue des vendanges manuelles, le pressurage s’effectue en grappes entières sur des pressoirs pneumatiques afin d’éviter toute trituration et respecter au maximum les raisins. Une séparation des jus est réalisée pour optimiser la qualité des vins.
Après le débourbage statique, les vins fermentent sous contrôle de température et sont ensuite élevés sur lies fines durant 3 à 6 mois.
Enfin, les vins sont mis en bouteilles en une fois après filtration et sont élevés dans les caves de la coopérative.
Le riesling mühlforst 2018 de la Cave de Ribeauvillé est un vin profond et minéral. Il délivre des notes d’agrumes et d’épices au nez. Il est gras en bouche avec de la profondeur et une finale dotée de beaux amers.
Servi entre 8 et 10°C, ce riesling se marie idéalement avec des bouchées à la reine ou des sardines grillées.
Il se garde quelques années.
Le Riesling Mühlforst 2018 de la Cave de Ribeauvillé est disponible au prix de 10,40 € départ cave.
Informations Pratiques
Cave de Ribeauvillé
2 Route de Colmar
68150 Ribeauvillé – Région Grand-Est
Vignoble d’Alsace
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