Au gré de notre terre
« La terre guide au gré de ses richesses depuis toujours notre famille. Plus de deux siècles d’histoire vigneronne et paysanne ont façonné notre Maison familiale et notre savoir faire. Il est donc tout naturel qu’elle soit la principale source d’inspiration lorsqu’il s’agit d’élaborer nos cuvées.
Cette terre n’est pas figée : d’un village à un autre, d’une parcelle à une autre, elle change de couleur, de texture, de parfum… Tout comme nos vins, qui en sont directement issus.
Depuis notre Maison de Vertus, village Premier Cru de la Côte des Blancs, nous parcourons nos coteaux à la recherche de nouvelles émotions à vous partager, multipliant les inspirations et les envies, au gré de notre terre. Nos champagnes révèlent ce que notre terre a de meilleur. Chaque nouveau millésime, chaque parcelle, est une nouvelle occasion pour nous d’explorer nos vins et notre vignoble. Une (re)découverte permanente. »
Il y a une vingtaine d’années, les responsables du champagne Colin à Vertus ont fait le choix de ne plus être seulement viticulteurs mais de devenir vignerons à part entière, en élaborant leurs propres cuvées, de A à Z.
Un tournant engagé en 1997 par la fratrie héritière, Richard et Romain, septième génération de la famille Colin qui possède des vignes depuis 1829. Delphine, la femme de Richard fait partie de cette belle aventure !
Ils ont débuté avec un vieux pressoir en bois Coquard qui sert encore à l’élaboration de certaines cuvées.
« Jusqu’à cette date, notre père et nos ancêtres confiaient leurs raisins aux coopératives de Bergères-lès-Vertus et Vertus, dont ils ont d’ailleurs contribué à la création » explique Romain Colin.
« Mon frère et moi avons décidé de monter notre propre structure, afin de maîtriser tout le processus d’élaboration de notre champagne. Notre père nous a entièrement soutenus et accompagné dans ce passage au statut de vigneron indépendant ».
« Nous sommes libres de tester et d’inventer » sourit le vigneron, évoquant des cuvées parcellaires ou un coteau champenois blanc issu des vignes d’un clos dit de La Fosse le loup « unique en Champagne ».
Des Champagnes élaborés exclusivement à partir du vignoble de la maison
Propriétaires Récoltants, les Frères Colin élaborent des vins exclusivement à partir de leur vignoble en Extra Brut, Brut, Millésimés, Parcellaires…
La majeure partie du vignoble de 11 hectares est plantée en Chardonnay, maître Roi du vignoble Colin, et se situe dans la prestigieuse Côte des Blancs à Vertus, Bergères-les-Vertus et Cuis, classés Premier Cru de la Champagne, à Cramant et Oiry classés Grand Cru.
Une partie est également plantée en Pinot Noir et en Pinot Meunier dans le village de Sézanne.
Un savoir faire ancestral allié aux techniques modernes
Un beau terroir ne suffit pas, il faut aussi le savoir-faire ancestral du vigneron allié aux techniques modernes pour élaborer des Champagnes dignes de ce nom.
Un pressoir traditionnel Coquard en bois ainsi qu’un pneumatique accueillent toute la vendange coupée manuellement et à parfaite maturité. Un passage de quelques mois en foudre permet également une lente oxygénation des vins.
Les vins sont vieillis sur lies jusqu’au printemps et plus de 6 mois après dégorgement. Chaque cru est vinifié séparément afin de laisser s’exprimer le caractère de chacun des terroirs.
Testé et approuvé par Gastronomico
Cuvée Parallèle
Champagne Extra Brut Blanc de Blancs – Premier Cru
La Cuvée Extra Brut est issue de l’assemblage des meilleurs Chardonnays du vignoble Premier Cru. Ce Champagne très droit au caractère prononcé est empli d’une minéralité affirmée et sublime la délicatesse des Chardonnays.
- Terroir : 100 % Vertus Premier Cru Viticulture certifiée Haute Valeur Environnementale Niveau 3
- Composition : 100 % Chardonnay 60 % vendange de l’année 2020 et 40 % réserve perpétuelle depuis 2004 Vinification en cuve inox et foudre de chêne
- Vieillissement sur lies : 18 à 30 mois
- Dosage : 3 g/l (Extra-Brut)
Le nez dévoile d’abord des notes de blé mûr et de paille fraîche avant de nous emmener dans un registre plus floral avec des notes anisées, de bergamotes et de thé vert. L’univers olfactif est riche et dense, complété par des notes délicatement beurrées et gourmandes, de pâtes d’amande et d’agrumes confits.
Le caractère salin s’affirme dès l’attaque en bouche, accompagnée d’une dimension réglissée. La tension du vin s’exprime ensuite sur les agrumes, apportant une belle vivacité en bouche. L’orange amère et les écorces d’agrumes arrivent en fin de bouche, soutenues par une sensation finement boisée et tanique.
Champagne d’apéritif et de repas, avec… Un carpaccio de la mer, des huîtres, des Saint-Jacques, un risotto aux asperges et Parmesan, un grenadin de veau aux girolles, un vieux Comté, de l’Époisses…
Prix constaté : 38,30 euros TTC chez les cavistes, au caveau, sur la e-boutique du domaine
Cuvée Les Prôles & Chétivins 2012
Champagne Extra Brut Blanc de Blancs 1er Cru
Cette cuvée porte le nom des deux vieilles vignes qui la composent. Élaborée uniquement les années d’exception, elle révèle toute l’authenticité et la pureté du terroir de Vertus, cœur du terroir Premier Cru.
- Composition : 100% Chardonnay.
- Terroir : Vertus Premier Cru. Viticulture certifiée Haute Valeur Environnementale Niveau 3
- Age moyen des vignes : les vignes plantées dans les années 1960 nécessitent une récolte exigeante et précise des baies.
- Vieillissement : 10 ans de vieillissement sur lies dans la fraîcheur des caves et 1 ans après dégorgement
- Dosage : 2g/l, Extra-Brut.
Les arômes de pain frais, de noisette, de tabac, sont soutenus par une élégante expression boisée. Le nez révèle ensuite des notes de maturité élégante, avec les fruits confits, les figues séchées, le caramel ou encore la pâte de coing. Une pointe florale subtile complète l’ensemble.
Le palais est assez différent du nez, et exprime une franche tension dès l’attaque. Une belle salinité s’installe ensuite au fil de la dégustation.
Le cœur de bouche est étonnant et révèle des notes de moka et de chocolat, rappelant la plénitude ressentie au nez.
Ce champagne peut se partager à l’apéritif, sur des huitres, du foie gras ou encore un financier aux amandes…
Prix constaté : 68,80 euros TTC chez les cavistes, au caveau, sur la e-boutique du domaine
Informations pratiques
Champagne Colin
101 avenue du Général de Gaulle
51130 Vertus – Grand Est
Vignoble de Champagne
Crédit photos : Champagne Colin ; Gastronomico
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