Une approche « Haute Couture » de l’Anjou
Le Château de la Mulonnière se situe à 25 km d’Angers, sur la commune de Beaulieu-sur-Layon, village reconnu pour ses Coteaux du Layon.
Bordée par le Layon d’un côté et les vignes de l’autre, cette superbe propriété du début du XXème illustre parfaitement la douceur de vivre angevine.
Tombée sous le charme du Domaine et consciente du potentiel exceptionnel des terroirs qui le composent, la Famille Saget se porte acquéreur du Château de la Mulonnière en 2003.
Au Château de la Mulonnière, les vignes et les sols sont travaillés de façon raisonnée, afin de respecter les terroirs et de retranscrire au mieux leur formidable mélodie. Les vendanges, réalisées en grande partie à la main, permettent de sélectionner, par tries successives et rigoureuses, les meilleurs raisins et les seules grappes atteintes par la “pourriture noble”, notamment pour l’élaboration des cuvées de Coteaux du Layon.
L’Anjou est composé d’une mosaïque de terroirs exceptionnels à dominante de schistes, terroirs où se révèle le mieux l’un des plus grands cépages : le chenin blanc.
Testé et approuvé par Gastronomico
Les cuvées de Loire excentriques par le Château de la Mulonnière
4 cuvées de Loire excentriques par le Château de la Mulonnière Héritage de la noblesse d’Anjou, le Château de la Mulonnière fût jadis occupé par des chatelains aux caractères bien trempés.
Refusant de tomber dans la désuétude, ils se sont invités sur les étiquettes de la gamme Rock’M Roll.
Des vins dans l’air du temps, savante fusion entre un savoir-faire ancestral et la fougue de la jeunesse.
Auguste, Agathe, Alfred et Anna, des cuvées du vignoble d’Anjou aux allures excentriques.
Un vent nouveau pour le Château de la Mulonnière
Artisan de vins d’appellations prestigieuses, le Château de la Mulonnière dépoussière sa cave et joue une nouvelle partition en élaborant des vins à l’allure excentrique, avec sa nouvelle gamme : Rock ‘M Roll.
Habitué à la douceur angevine, au calme et à la sérénité, le château sonne la révolution de style avec trois nouveaux « accords » en autant de couleurs.
Pour faire monter sur scène les vins d’Anjou, les cuvées sont élaborées à partir des cépages typiques de la région et mettent en lumière la nature gustative qui leur est propre. Auguste, Agathe et Alfred, un trio déterminé à casser les codes, s’incruste dans cette belle symphonie pour ajouter leur touche de folie et de modernité.
Cuvée Auguste
IGP Val de Loire – CHENIN BLANC 2019
En tant qu’ancien colonel d’artillerie, il est attaché aux bons canons. Sélection de grains oblige, suivi d’un pressurage lent puis d’une fermentation à basse température pour conserver vivacité et subtilité. Il peut paraître un peu tendu au premier abord mais, son parfum d’agrume et de fleur d’acacia lui permet de faire preuve de souplesse pour jouer tous types d’accords !
À déguster lors d’un apéritif entre amis.
Cette cuvée accompagnera aussi parfaitement des Saint-Jacques sur lit de poireaux, les poissons grillés, un ris de veau à la crème ou encore des fromages de chèvres.
Cépage : Chenin
Prix public constaté : 7,50€ TTC Disponible au domaine, sur la e-boutique et chez les cavistes.
Cuvée Agathe
ROSÉ D’ANJOU – 2020
Fraîche et délicate, sa douceur subtile en fait la compagne parfaite en toutes circonstances.
Si sa robe peut paraître fantasque et quelque peu désuète, son caractère fruité et gourmand la rend accessible au plus grand nombre. Élaborée après égrappage, macération pelliculaire et élevage en cuve, son équilibre sucre/acidité lui permet de s’associer à tous les mets qui, comme elle, sont emprunts de fraîcheur : salade de tomates, tapas, viandes grillées, tarte aux fraises.
Cépage : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau et Gamay
Prix public constaté : 6€ TTC Disponible au domaine, sur la e-boutique et chez les cavistes.
Cuvée Alfred
IGP VAL DE LOIRE – CABERNET FRANC 2019
Élégant et joueur, il n’est pas du genre à se tenir à carreau. Son audace lui permet de jouer carte sur table sans jamais risquer le flop.
Pour obtenir un fruité expressif, les raisins sont récoltés à la main et macérés délicatement pendant quelques semaines, le vin étant ensuite élevé en cuve durant plusieurs mois. Ce pur Cabernet Franc présente un rouge profond et délivre un nez gourmand de sous-bois, de fraise, de framboise et de feuilles de cassis froissées. La bouche est souple et onctueuse avec des tanins élégamment fondus pour un vin charnu et flatteur.
Alfred accompagnera parfaitement les viandes rouges, les volailles rôties et des fromages légers.
Cépage : Cabernet Franc
Prix public constaté : 7,50€ TTC Disponible au domaine, sur la e-boutique et chez les cavistes.
Cuvée Anna
IGP VAL DE LOIRE – 100% Chenin Blanc
Sélection des plus belles baies puis pressurage lent afin de préserver toute la subtilité du Chenin Blanc. Fermentation à basse température jusqu’à obtention de l’équilibre sucre/acidité souhaité. Élevage en cuves inox durant plusieurs mois puis assemblage des différentes cuves pour une mise en bouteilles courant du printemps.
La cuvée Anna est un vin « tendre » qui se distingue par son élégance naturelle et révèle un nez aux jolies notes de fleur d’acacia, d’amande douce et d’agrumes. Sa vivacité, son croquant fruité et sa longueur en bouche lui donnent un style unique, riche et apprécié.
A déguster lors d’un apéritif entre amis ; il accompagnera aussi parfaitement des Saint-Jacques sur lit de poireaux, les plats d’influences indiennes ou asiatiques, un ris de veau à la crème ou encore des desserts à base de fruits.
Cépage : 100% Chenin Blanc
Prix public constaté : 7,50€ TTC Disponible au domaine, sur la e-boutique et chez les cavistes.
Informations Pratiques
Château de la Mulonnière
La Mulonnière
49750 Beaulieu-sur-Layon – Région Centre-Val de Loire
Crédit photo : Château de la Mulonnière ; Gastronomico.fr
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