Le Château Fabre Gasparets magnifie le cru Corbières-Boutenac
Établie dans le Languedoc depuis 1605 et convertie vers l’agriculture biologique dès 1991, la Famille Fabre prône une approche respectueuse de l’environnement, sans pesticides ni engrais chimiques, favorisant à la fois la santé des sols, des êtres vivants et la préservation des écosystèmes locaux.
Parmi les 5 châteaux familiaux, Château Fabre Gasparets magnifie le cru Corbières-Boutenac ancré dans un paysage méridional de vignes, cyprès, collines et garrigues, sur un terroir parmi les plus qualitatifs des Corbières.
Les vins de Château Fabre Gasparets puisent leur caractère dans un écrin très diversifié, ensoleillé et balayé par les vents, au pied du massif du Pinada. Près de la chapelle Saint Martin de Gasparets, les vignes du hameau de Gasparets sont emblématiques du cru Boutenac.
Sans oublier que Château Fabre Gasparets a été la demeure du vigneron, critique et collectionneur d’art Maurice Fabre (1861-1939), très lié au monde de l’art ainsi qu’au peintre et collectionneur Gustave Fayet (1865-1925).
Testé et approuvé par Gastronomico
Les Amouriès 2020 – AOC Corbières Rosé
Porté par un duo de mourvèdre et grenache, Les Amouriès 2020 est le rosé signature de Château Fabre Gasparets.
Avec sa robe saumon, ses notes florales, épicées et fruitées, ce rosé de gastronomie issu de sélections parcellaires, à mi-chemin entre le rouge léger et le rosé, fait oublier la barrière des saisons grâce à une bouche gourmande.
Conduites dans un site à la biodiversité préservée, les vignes sont vendangées à la main pour conserver du fruit et de la fraîcheur. Nul doute que ce rosé complexe contribuera à l’art de vivre d’une table sudiste, à la convivialité d’une cuisine épicée.
Les Amouriès 2020, Château Fabre Gasparets. Prix public : 17,50€, AB et HVE.
Camin : Un grand vin orange produit en édition limitée, 1000L par an !
Le Camin est un autre joyau du domaine. Sa particularité réside dans sa méthode de vinification : trois semaines de macération pelliculaire de viognier, suivies d’un élevage soigneux dans un dolium de 1000 litres.
Nez surprenant de coco, curry, ou écorce d’orange confite.
En bouche, grande complexité: à marier avec un curry ou une bouillabaisse; un plat riche, pour sublimer ce vin orange.
Camin qui signifie « chemin » en occitan, est aussi le nom de la parcelle, située sur le prestigieux terroir de Boutenac. Ne laisse pas indifférent !
Camin, Château Fabre Gasparets. Prix public : 32,60€.
Boutenac 2019 – AOC Corbières-Boutenac Rouge
Mourvèdre, Carignan et Syrah sont assemblés avec élégance dans cette cuvée fleuron de Château Fabre Gasparets.
Ces cépages méridionaux historiques du Languedoc trouvent ici leurs plus belles expressions. À Gasparets, Carignan et Syrah sont ramassés à la main, en petits wagonnets, pour mener des macérations en grappes entières. Après l’assemblage avec le Mourvèdre, le vin est élevé durant de longs mois dans des contenants diversifiés qui apportent tanins, texture et capacité de garde à cette cuvée Boutenac. Ce millésime, le poids de la bouteille a été allégé de 300 grammes pour réduire l’empreinte carbone.
Engagé, racé et généreux, ce grand vin rubis aux notes de cassis et d’épices s’accorde avec magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau ou civet de chevreuil.
Boutenac 2019, Château Fabre Gasparets. Prix public : 17,50€, AB et HVE.
Terrasses de Lézignan : Un cru d’exception à l’aube d’une reconnaissance officielle !
Nouvelle cuvée du Château Coulon, ce vin rouge à majorité de syrah révèle des arômes de poivre noir, de chocolat noir et de figue, portés par une finale longue et persistante.
Il initie de beaux mariages avec une côte de bœuf grillée ou un camembert braisé. Témoignage de la qualité de son terroir, la dénomination géographique complémentaire (DGC) « Terrasses de Lézignan » devrait prochainement obtenir son statut de cru communal.
Terrasses de Lézignan Prix public : 16,40€.
Pet’Coing 2022
Élaboré à Gasparets par André Fabre, le fils cadet, ce « pét’nat’ » fait vignes buissonnières. La Famille Fabre a intégré la polyculture sur le domaine et le coing, un fruit oublié, a été remis au goût du jour. André a créé un conservatoire variétal de cognassiers et expérimente une micro-production de Pétillant Naturel de Coing. En attendant que les coings du domaine donnent leurs plus beaux fruits, André récupère des coings abîmés du Somail pour élaborer ce Pet’Coing.
Ces cognassiers participent des 5000 arbres et haies plantés autour du vignoble, créant des espaces agro-forestiers qui favorisent le développement des levures naturelles. Cette cuvée récréative se partage sur une tarte Tatin, des crêpes à la fleur d’oranger, un crumble pomme-poire.
Pet’Coing, Cidrerie André Fabre, Pétillant Naturel de Coing, 6% vol. Prix public : 14€.
Vranja : Le Petnat artisanal qui réinvente le cidre !
Après avoir été formé dans les cidreries de Normandie, de Suisse, et du Luxembourg, André Fabre « le petit frère » est revenu s’installer dans son Languedoc natal en 2022 et a développé depuis sa propre cidrerie.
Il y développe notamment la cuvée Vranja, un pétillant naturel à base de coing, de pomme et de poire, dont les bulles fines et les arômes acidulés en font une boisson originale pour les fêtes de fin d’année.
Pet’Coing, Cidrerie André Fabre, Pétillant Naturel de Coing, 6% vol. Prix public : 11,90€.
Informations Pratiques
Château de Luc – Château Fabre Gasparets
1, Rue du Château
11200 Luc-sur-orbieu – Aude
Vignoble du Languedoc-Roussillon
Crédits photo : Château Fabre Gasparets ; Gastronomico
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