Château La Clyde, un domaine à taille humaine qui a tout d’un grand
Ils ont toujours aimé la bonne chère, et les flacons qui vont avec. Alors ce vœu pieux d’un beau jour devenir vigneron.ne, Florence et Jacques Jouny l’ont réalisé en reprenant le 1er septembre 2016 le domaine Château La Clyde.
Ingénieurs de formation, le couple a tout plaqué après avoir exercé respectivement 12 et 38 ans dans le domaine de l’informatique (Florence) et de l’eau (Jacques). Ils ont recommencé à zéro avec la fougue des adolescents : «bâtir ensemble quelque chose qui ait du sens». C’est si bon d’avoir des principes quand il s’agit de travailler la nature. « Je préfère dire travailler AVEC la nature », précise Florence pour qui d’emblée, il était par exemple hors de question d’arracher le moindre plant sur le domaine. « L’information racinaire transmise par un pied âgé de 38 ans est capitale pour la formation des jeunes pousses ».
Rien que du bon sens ! À force de travail acharné, entre conversions bio et biodynamie, la parcelle à taille humaine de 1,8 hectare produit dans le raisonnable raisonné 9 000 bouteilles par an.
Aujourd’hui, le binôme Jouny a réussi à se faire une place sur les cartes des grandes tables de la gastronomie française.
La quête de l’excellence
La Clyde, c’est un grand jardin à taille humaine où la qualité prime sur la quantité.
À proximité de la Garonne, au pied du clocher de Tabanac dans les Côtes de Bordeaux, il est un petit domaine qui culmine à 80 mètres d’altitude et repose sur des sols argilo-calcaires ; le terrain caillouteux, exposé sud – sud-ouest, en pente légère abrite en contre-bas une pinède. Alentour un foisonnement de flore et de faune environne les vignes et participe à la biodiversité.
Ici, une parcelle de 20 ares de muscadelle pour les blancs ; là les vignes du seigneur, une parcelle de vieux merlots dont certains pieds ont plus de 65 ans, du cabernet franc, du cabernet sauvignon en pente douce, à couper le souffle, surplombant la Garonne. Pour proposer le meilleur vin, être ingénieur ne suffit pas ! Florence Jouny passe un diplôme d’agriculture (BEPA travaux de la vigne et du vin).
Avec son époux complice et souriant, ils se comparent à des cultivateurs-vignerons exerçant moult métiers : la vigne, le chai, la communication, la commercialisation, la distribution… À La Clyde, tout est fait à deux. Du matin au soir, ils sont sur le terrain et les choses vont vite : ils repensent l’étiquette, lancent un site internet, scindent le rouge en deux cuvées, achètent des barriques en bois pour arrondir les jus, optimisent la vente à la propriété puis aux particuliers.
Bio et biodynamie
Ce que font également Florence et Jacques à deux, c’est respecter l’environnement et la biodiversité. Dès l’acquisition de la propriété, ils se lancent immédiatement en bio et dans la foulée en biodynamie, histoire de pimenter la reconversion. «Nous avons mis le cap sur la qualité, avec des méthodes douces et naturelles, respectueuses de la plante et de son écosystème», explique Florence.
Au Château La Clyde, les vignes âgées en moyenne de 38 ans n’ont jamais été arrachées mais bien complantées. La vie du sol y est intensifiée afin d’obtenir un bel échange entre la terre et la plante, tout en respectant les cycles naturels et influences astrales. Le potager viticole est labouré, pioché à l’aube, entretenu avec du bio-compost. Les vignes sont soignées à base de plantes (ail, prêle, consoude…), ni herbicide ni insecticide, et bien entendu en vendanges manuelles pour préserver l’intégrité des raisins et des sols. Un soin et un amour du vivant que l’on ressent dans le discours de la propriétaire, et mis en avant par les certifications HVE, bio et biodynamie en 2021 : «Avec Jacques, nous souhaitons créer des vins toujours plus qualitatifs tout en réduisant notre empreinte écologique et en préservant la biodiversité avec l’idée d’un vin élaboré sans interventionnisme chimique, durant la culture de la vigne et la vinification. Prévenir plutôt que devoir guérir, protéger plutôt que soigner, nous sommes très attachés à cela».
Les époux Jouny osent s’engager sur des gestes, des choix, des audaces et s’en réjouissent. Dans les chais, ils ont pris un nouvel œnologue pour accompagner le changement selon leurs attentes. Les raisins d’avant ont cédé la place à un fruit qui se croque, donnant des vins forts bien ciselés et précis.Une qualité gustative que les amateurs peuvent venir découvrir lors des visites du vignoble et des chais, et ainsi appréhender le travail titanesque de ces deux passionnés. Et que les professionnels remarquent déjà en distinguant des cuvées originales qui traduisent une viticulture soignée et une œnologie très pointue.
Pour partager sa passion, le couple s’ouvre à l’œnotourisme,proposant des salles pour des réunions, séminaires ou déjeuners d’affaire et offre la possibilité de visiter lesvignes, les chais, et surtout de découvrir les coulisses de la fermentation et de l’élevage.
Testé et approuvé par Gastronomico
Hédoné de La Clyde
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc (10%),Cabernet Sauvignon (10%)
Type d’élevage : Barriques en chêne français 15 mois
La cuvée référence du Château !
La robe est d’une belle couleur brillante.
Un très beau nez complexe et distingué, qui entremêle les arômes d’un élevage fin et soigné avec le fruité d’une maturité de raisins parfaitement atteinte. On y décèle des arômes de cerises noires, mûres, cassis, réglisse, cannelle et vanille.
La bouche, elle, est dense et expressive, avec une structure d’une belle intensité et un style très raffiné. Les tanins sont bien présents, avec une forme bien arrondie, et soutiennent une finale très persistante et savoureuse.
Accord : cet Hédoné 2020 accompagne les plats à base de viandes rouges d’une cuisine bistronomique, des plats aux épices douces, orientales, des gibiers et même un beau plateau de fromages.
Prix constaté : 21 € chez les cavistes
Château La Clyde blanc sec 2022
Cépages : 100% Muscadelle
Type d’élevage : Barriques en chêne français 5 mois.
Le nez est flatteur et printanier. De douces notes de fleurs blanches et de lilas.
La bouche est vive, minérale, sans pour autant agresser le palais. Des notes fraiches qui tirent sur les fruits exotiques avec une acidité franche. L’élevage en barrique (léger) relance cette note de fraicheur et accentue la longueur. Cette longueur nous amène à imaginer des plats à base de légumes d’été, des grillades blanches, ou encore une belle plancha (sans viande rouge).
Accord : Carpaccio de noix de Saint-Jacques, thym citronné et huile d’olive vierge.
Prix constaté : 15 € chez les cavistes
Rosé de La Clyde
Cépages : Merlot (80%), Cabernet Franc 10%et cabernet sauvignon (10%)
Type d’élevage : cuve
Ce rosé se veut intense tant sur la couleur que sur les arômes.
Au nez le vin développe des arômes de fruit rouge comme la fraise.
En bouche très gourmand et fruité avecune belle vinosité.
Sa finale est bien équilibréeet offre une belle rondeur.
Accord : Dessert (un joli fraisier) et plats asiatiques pour un mélange sucré-salé
Prix constaté : 10,20 € chez les cavistes
Informations pratiques
Château La Clyde
55 Place de Miatte
33550 Tabanac – Nouvelle-Aquitaine
Vignoble de Bordeaux
Crédit photos : Château La Clyde ; Gastronomico
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