Une note de fraîcheur pour l’été
L’Appellation Cognac vous livre la recette du « Berry Split », pensée par le mixologue du bar Luciole à Cognac Guillaume Le Dorner. Avec ses arômes de fraises et de citron, ce cocktail frais et gourmand, sera parfait pour accompagner la saison estivale.
Le « Berry Split » est une recette de cocktail créée spécialement pour l’été et à la carte du bar Luciole à Cognac. Le choix du Cognac est primordial.
Les cognacs plutôt jeunes sont privilégiés (type VS) pour laisser la part belle aux fruits et à l’eau-de-vie.
Deux types d’acidifiants sont utilisés dans la recette : le jus de citron et le verjus.
Le verjus est un jus de raisin provenant de vendanges précoces, qui contient une grande quantité d’acide malique. Pour le jus de citron il s’agira d’acide citrique. L’addition de ces deux ingrédients permet un bel équilibre et une maîtrise des saveurs.
Ingrédients pour un Berry Split
- 40 ml de Cognac VS
- 15 ml de Verjus (vendu en bouteille en épicerie fine)
- 15 ml de Jus de citron jaune
- 15 ml de Sirop de fraises artisanal
- Quelques glaçons
Ustensiles et Matériels
- Shaker
- Verre à pied
- Passoire
Réalisation du cocktail Berry Split
Dans un shaker, versez la dose de Cognac, le jus de citron, le sirop de fraises et enfin le verjus.
Ajoutez les glaçons.
« Shakez » quelques instants.
Versez dans un verre à pied en filtrant la préparation.
Dégustez
Le Cocktail au Cognac « Berry Split » – Guillaume Le Dorner pour le BNIC
Ingrédients pour le sirop de fraises artisanal
- 500 ml d’eau
- 755 g de fraises classiques
- 250 g de fraises type gariguette
- 2,5 g de poivre de sil timur
Ustensiles et Matériels
- Couteau
- Pilon presse purée
- Bol
- Casserole
- Passoire fine
- Sachet sous-vide
- Bouteille vide
Réalisation du sirop de fraises artisanal
Préparez les fraises, puis coupez-les en quatre.
Faites-les dégorger dans du sucre pendant 24h au frigo.
Ajoutez le poivre de sil-timur broyé au mélange de fraises et sucre.
Mettez-le tout dans un sac sous-vide et faire cuire pendant 30 min à 60°C au bain-marie.
Ecrasez les fraises à mi-cuisson.
Vérifiez que tout le sucre soit dissous puis filtrez le tout avec un passoire fine.
Embouteillez et fermez.
Le sirop se gardera trois semaines au frigo.
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