La Crème Anglaise, une base utilisée dans de nombreuses recettes
La crème anglaise est utilisée pour de nombreuses recettes de dessert, telles que la glace à la vanille, les îles flottantes, etc. Aujourd’hui, dans cet article, nous vous proposons de répondre à la question : Comment faire une crème anglaise ?
Cette délicieuse préparation sucrée, liquide et épaisse est obtenue par cuisson d’un mélange de lait, de jaunes d’œufs et de sucre. La crème anglaise est généralement réalisée à la vanille, mais des versions au citron ou encore à l’orange existent. Cette recette est idéale pour utiliser vos jaunes d’oeufs lorsque une autre recette utilise les blancs d’oeufs.
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 65 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 Gousse de Vanille ( voir aussi nos recettes avec de la vanille)
Recette de la crème anglaise
Versez le lait dans une casserole.
À l’aide d’un couteau, fendez la demi gousse de vanille en deux, puis grattez la gousse. Ajoutez les graines de vanille dans le lait.
Portez le lait à ébullition, puis stoppez la cuisson. Laissez infuser pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Versez le lait petit à petit en mélangeant énergiquement. Il ne faut surtout pas faire coaguler les œufs à cause de la chaleur.
Transvasez la préparation à nouveau dans la casserole, puis sans vous arrêter de remuer à l’aide d’une cuillère, faites cuire à feux doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Versez la crème dans un saladier et placez la crème anglaise au réfrigérateur.
0 commentaires