Gourmande à souhait, cette recette de crème aux oeufs à la vanille est astucieuse pour utiliser les jaunes d’oeufs. Une recette de dessert qui nous rappelle notre enfance.
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation de la Crème aux oeufs à la vanille
Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
Dans un plat, placez vos ramequins et remplissez d’eau jusqu’à mi-hauteur. Retirez les ramequins et enfournez le plat.
Coupez la demi gousse de vanille en deux, puis grattez la gousse pour extraire les graines de vanille. Ajoutez-les dans une casserole avec le lait, la crème et la demi gousse fendue. Portez à ébullition, puis éteignez les feux. Laissez infuser et tiédir.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Versez ensuite progressivement le lait tiède sur le mélange en fouettant énergiquement.
Sortez le plat du four et refermez immédiatement la porte de celui-ci.
Remplissez les ramequins avec l’appareil à crème aux oeufs, puis disposez-les dans votre plat pour cuisson au bain-marie.
Enfournez délicatement à 175°C pendant 40 minutes.
Laissez refroidir avant de placez au frigo.
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