La Crème Pâtissière, une préparation qui sert de garniture à la pâtisserie
Indispensable pour de nombreuses réalisations, la recette de la crème pâtissière est un classique incontournable des bases de la cuisine. Celle-ci entra dans la composition de nombreuses recettes comme par exemple les tartes aux fruits, le paris-brest, la tarte tropézienne, le mille-feuille, les éclairs à la vanille, etc.
Cette recette convient par exemple pour une tarte aux fruits pour 8 personnes.
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 10 g de beurre
- 4 jaunes d’œuf
- 2 gousses de vanille
Recette de la Crème Pâtissière
Tamisez la farine dans un bol.
Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez la gousse à l’aide d’un couteau.
Dans une casserole, ajoutez le lait, la gousse de vanille et les grains de vanille, puis faites bouillir le tout.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne « mousseux ».
Ajoutez la farine, puis mélangez afin d’obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.
Versez progressivement une partie du lait et mélangez à l’aide d’un fouet en prenant garde de ne pas faire coaguler les jaunes d’œufs.
Versez le mélange obtenu dans la casserole, puis faites cuire la crème pâtissière pendant 2 à 3 minutes sans jamais vous arrêter de remuer à l’aide du fouet.
Faites fondre le beurre légèrement au micro-ondes.
Versez la crème sur une grande plaque à bords droits, puis à l’aide d’un pinceau, humectez la crème de beurre fondu.
Filmez la crème pâtissière avec un film alimentaire au contact et réservez au frigo pendant 2 heures au frigo.
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