La recette traditionnelle de la crème caramel (ou crème renversée)
La crème caramel (connue aussi sous le nom de flan au caramel ou encore crème renversée) est une crème dessert nappée d’une couche de caramel. Cuite au bain marie, c’est une recette de dessert incontournable de la cuisine française. De plus, elle est facile à réaliser. Alors, pourquoi s’en priver ?
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 litre de Lait
- 1/2 gousse de Vanille
- 6 Œufs
- 150 g de Sucre
Pour la confection du caramel :
- 5 cl d’eau
- 140 g de sucre
Réalisation de la crème caramel (crème renversée)
Préchauffez le four 180°C.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la demi gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée, puis portez à ébullition.
Coupez le feu, puis laissez infuser pendant quelques minutes.
Dans une autre casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre. Une fois le caramel légèrement bruni, retirez du feu, puis versez directement le caramel dans un moule a soufflé.
Dans un saladier, cassez les oeufs, puis ajoutez le sucre. Mélangez le tout énergiquement à l’aide d’un fouet.
Retirez la gousse de vanille, puis versez le lait sur la préparation oeufs / sucre. Mélangez vite et énergiquement.
Passez la préparation au chinois, puis versez dans le moule à soufflé.
Écumez la mousse à l’aide d’une écumoire.
Disposez le moule à soufflé dans un plat allant au four et remplissez le d’eau à mi-hauteur.
Enfournez le tout pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir pendant deux heures, puis placez la crème caramel au réfrigérateur.
Laissez au frais pendant deux heures avant de déguster.
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