Le Croque-Monsieur, une recette facile et rapide à réaliser
Cette recette de Croque-Monsieur express à la béchamel est idéale accompagnée d’une salade verte. Une recette facile et rapide à réaliser pour un repas équilibré qui plaira aux petits comme aux grands.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 belles tranches de pain de mie ou de pain de campagne
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 g de comté ou d’emmental râpé
Pour la béchamel :
- 30g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- Sel, poivre, muscade
Les étapes de la recette des Croque-Monsieur express
Préparez la béchamel : dans une casserole, faîtes chauffer le beurre. Versez la farine et remuez avec le fouet. Ajoutez le lait petit à petit , en remuant toujours. Ne versez pas le lait d’un seul coup, sinon vous aurez des grumeaux ! Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade en poudre.
Découpez le pain de mie en tranches épaisses.
Etalez un peu de béchamel sur chaque tartine.
Disposez 1/2 tranche de jambon repliée en deux sur chaque tranche de pain.
Tartinez généreusement de béchamel.
Saupoudrez de fromage râpé.
Passez sous le gril du four quelques minutes.
Astuces et accompagnements
Veillez à bien recouvrir toute la tranche de pain de sauce béchamel. Sans cela, les bords de vos croque-monsieur noirciront sous le gril avant que le fromage ne gratine.
La muscade , utilisée dans la sauce béchamel, est reconnue pour ses vertus, notamment digestives.
Le Croque-Monsieur véritable est en fait un sandwich que l’on fait chauffer à la poêle ou dans un appareil adéquat . Cette recette serait d’origine parisienne et existait déjà début 1900, puisque cité par Marcel Proust dans « A l’ombre des jeunes filles en fleurs ».
Et le Croque-Madame ? C’est un Croque-Monsieur sur lequel on dépose un oeuf au plat !
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