La recette de la Daube de joue de boeuf en cocotte pour les amateurs de plats mijotés
Cette recette de Daube de joue de boeuf en cocotte est idéale pour les amateurs de plats mijotés. C’est une recette de plat réconfortante à déguster avec un bon vin de Bourgogne rouge (Gevrey-Chambertin, Hautes-Côtes de Nuits, Rully ou encore, un Savigny-lès-Beaune). Vous pouvez accompagner cette recette d’un plat de riz ou de pâtes fraiches.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de joue de boeuf
- 2 Carottes
- 1 Oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 50 cl de Vin Rouge
- 50 cl de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- Beurre
- Poivre
- Sel et Gros Sel
- Huile d’olive et Huile de tournesol
Réalisation de la Daube de joue de boeuf en cocotte
Coupez les joues de bœuf en gros cubes et retirez le plus de nerfs possible.
Remplissez un saladier d’eau, puis ajoutez le vinaigre blanc et une cuillère à café de gros sel.
Laissez tremper les joues de boeuf dans le saladier pendant 15 minutes.
Lavez et épluchez les carottes, puis coupez les en rondelles.
Pelez et émincez l’oignon.
Égouttez les joues de boeuf et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et une noisette de beurre dans une cocotte.
Ajoutez les oignons et les carottes, puis laissez le tout brunir en remuant de temps en temps.
Réservez le tout dans un saladier.
Versez deux cuillères à soupe d’huile de tournesol dans la cocotte. Lorsque c’est chaud, faîtes revenir les joues de bœuf.
Une fois qu’elles ont bien colorées, ajoutez la préparation à base d’oignon et de carottes préalablement réalisée.
Dans une casserole, faîtes chauffer le vin rouge, puis à l’aide d’un briquet, faîtes flamber.
Versez ensuite le vin rouge dans la cocotte, puis ajoutez le laurier, le thym, puis le bouillon de bœuf.
Salez et poivrez, puis mettez le couvercle de la cocotte. Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux. Vérifiez régulièrement s’il y a assez d’eau (si besoin rajoutez-en).
Dégustez.
0 commentaires