De Chanceny, L’expression d’un style
De Chanceny est une maison proposant une large gamme de Crémant de Loire et de Vouvray, deux appellations uniques de la Vallée de la Loire.
Elle s’est imposée au fil des ans comme la référence des bulles du Jardin de la France. Elle mêle avec délicatesse et subtilité, le savoir-faire des vignerons, qui travaillent selon la méthode traditionnelle depuis 1957, à un esprit libre et léger.
Avec leurs univers lifestyle revendiqués, les flacons de De Chanceny invitent à la célébration d’instants simples mais précieux.
Testé et approuvé par Gastronomico
Crémant de Loire Brut Rosé
À travers le Crémant de Loire Brut Rosé, De Chanceny livre un vin effervescent élégant qui exprime tout le savoir-faire d’une méthode traditionnelle se perpétuant depuis 1957.
La typicité du terroir argilo-calcaire ainsi que l’assemblage de cabernet franc et grolleau font de ce crémant une parenthèse harmonieuse en équilibre entre l’élégance des bulles et la générosité d’un riche bouquet aromatique.
Fraicheur et Gourmandise
Les vignes sélectionnées pour élaborer le Crémant Brut Rosé De Chanceny sont situées sur un terroir de tuffeau, une pierre crayeuse et calcaire caractéristique de la Loire.
C’est sur ce sol typique que sont cultivés les cépages qui composent cette cuvée : 90 % de cabernet franc et 10 % de grolleau ; permettant ainsi au Crémant de Loire Brut Rosé De Chanceny de se distinguer grâce à de puissants arômes de fruits rouges.
Côté vinification, les vendanges se font manuellement.
Le travail en cave est tourné vers une conservation des arômes et de la fraîcheur du vin afin de produire un rosé frais et gourmand. Ainsi les raisins sont doucement pressurés avant de fermenter une première fois à 18° C. La seconde fermentation appelée “prise de mousse”, qui provoque l’effervescence du vin, s’effectue en bouteille selon la méthode traditionnelle.
Les bouteilles vieillissent ensuite sur lattes pendant 18 mois dans les célèbres caves en tuffeau ; ce qui confère aux bulles De Chanceny toute leur finesse.
Prix de vente conseillé : 10,50€ chez les cavistes
Vouvray Brut Nature sans sulfites ajoutés
Situé à l’Est de Tours, l’appellation Vouvray s’étend sur 30 km uniquement. Région inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, elle bénéfice d’un climat tempéré, aux influences océaniques.
Le vignoble, uniquement composé de Chenin, surplombe la Loire et s’épanouit sur des coteaux de craie blanche majoritairement exposé plein sud. La richesse du sol provient également des vallées confluentes au fleuve royal, composées d’argile à silex et d’un sous-sol argilo-calcaire.
Vinification et élevage au fil de la Loire
Sur ces terres de la Vallée des Rois, les vendanges s’effectuent manuellement et c’est selon la méthode traditionnelle que sont élaborés les flacons De Chanceny.
L’élevage sur lattes de 24 mois minimum s’opère dans les caves de tuffeau où les bulles délicates gagnent en élégance et en complexité aromatique.
Un Vouvray sans sulfites, pur et élégant
La robe de cette cuvée est étincelante, d’un jaune or élégant, qui laisse apparaître de fines bulles persistantes.
Son nez est à la fois très expressif et délicat, révélateur d’un élevage long et sans sulfite. Les notes d’agrumes et de fleurs blanches annoncent un bouquet aromatique complexe et gourmand.
La bouche fraîche et structurée, est tenue par une belle longueur et évolue en finesse sur des notes de fruits blancs et de poire.
Cette cuvée s’apprécie de l’apéritif au dessert, en accompagnement d’huîtres ou d’une tarte aux figues fraîches et à la crème d’amandes.
Prix de vente conseillé : 13,20€ chez les cavistes
De Chanceny Impetus 2015
Ce Crémant de Loire aux notes raffinées de fruits jaunes, de tilleul et de brioche toastée, aux fines bulles onctueuses, souligne la délicatesse du temps.
Millésime 2015, le temps comme allié
Cette cuvée est née du mariage entre 4 cépages de cette appellation du Val de Loire : Chardonnay, Chenin, Cabernet Franc et Grolleau.
L’année 2015 fût fraiche mais plus clémente que les précédentes et c’est grâce à un été chaleureux que ce millésime présente une personnalité suave et charmeuse, au profil complexe, tout en rondeur.
Élaboré selon la méthode traditionnelle, l’élevage s’opère sur lattes durant 5 années pour donner naissance à une partition harmonieuse où les notes de chaque cépage s’expriment avec élégance.
Impétus, entre richesse et subtilité.
Sa belle robe dorée aux reflets brillants révèle un nez fin et gourmand sur des notes de miel, d’abricot frais et de tilleul. Doté d’une belle évolution, ce grand vin surprend dès l’ouverture par ses subtils arômes de brioche toastée. La bouche est onctueuse et crémeuse, s’achevant sur une pointe grillée et sur le fruit sec, témoignage de son long élevage.
Prix de vente conseillé : 14,00€ chez les cavistes
0 commentaires