Carrel & Senger, une nouvelle expérience « Vins de Savoie »
Fort d’un savoir-faire séculaire, le domaine Carrel & Senger produit des vins dans le respect de ses terroirs et de ses cépages autochtones tout en leur insufflant un supplément de modernité. Frais, légers, et élégants de manière naturelle et authentique, ces vins correspondent parfaitement aux attentes actuelles des consommateurs. Dans le chai, l’arrivée de nouveaux contenants pour expérimenter d’autres types d’élevage est également d’actualité. A suivre dans les prochaines années.
Au sein de sa gamme, le domaine Carrel & Senger est déjà sorti des sentiers battus de l’offre classique des vins de Savoie en proposant plusieurs variations de vins rosés et d’effervescents. Deux types de vins qui connaissent actuellement un regain de consommation car de plus en plus prisés pour leur fraîcheur. Ce désir de créer de nouvelles expériences de dégustation autour de ces deux produits s’est construit grâce à l’éducation de Thomas Senger pour les plus belles signatures de champagne et de rosé haut de gamme.
Valoriser les richesses du terroir
Jamais la gastronomie savoyarde n’aura été autant à l’honneur que ces dernières années avec pas moins d’une quarantaine de restaurants étoilés dans la région. Flocons de Sel à Megève, Le Clos des Sens à Annecy, Le 1947 à Cheval Blanc à Courchevel… mais également Les Morainières à Jongieux, village qui compte trois établissements étoilés dans un périmètre de quelques kilomètres ! Valorisant les nombreux produits du terroir – poissons des lacs, fromages, herbes des montagnes…), ils se font depuis longtemps de puissants ambassadeurs des grands vins Savoie autour d’accords mets & vins remarquables.
Le domaine Carrel & Senger souhaite également s’inscrire dans cette hospitalité savoyarde légendaire par la création d’un « chai d’hôtes ». Dans une approche très immersive du domaine, quatre chambres d’hôtes seront situées au-dessus de la cuverie ainsi qu’une cuisine partagée avec de grandes baies vitrées, offrant une vue panoramique sur toute la vallée et le coteau de Marestel. Comme une maison de famille à partager, elle permettra une expérience alpine dans un esprit de luxe authentique. Visite du vignoble et espace de dégustation seront également proposés.
Testé et approuvé par Gastronomico
Altitude 1161 Blanc, l’effervescence Alpine
Cépages : 80% Gamay et 20 % Chardonnay
Sol : Argilo-calcaire
Altitude 1161 fait référence à l’altitude du mont de la Charvaz (1161m) sur lequel sont implantées les vignes de Gamay qui composent cet effervescent blanc. Après une vendange manuelle, les raisins sont acheminés par caisses à la cuverie. Le jus est ensuite vinifié comme un Crémant. Le pressurage est réalisé lentement pour obtenir un jus de qualité et ne garder que le cœur de la presse. La fermentation alcoolique s’effectue à base température en cuve inox. Pour qu’il développe tous ses arômes et gagne en complexité, le vin est élevé en bouteille sur lattes entre 18 et 24 mois.
A la dégustation, le vin offre des bulles fines et dévoile avec délicatesse des arômes frais, gourmands et aériens.
A servir bien frais en apéritif comme sur les desserts.
Prix public conseillé : 13,20 € – Disponible au domaine et chez les cavistes.
Informations pratiques
Domaine Carrel & Senger
3387 route des Vignobles
73170 Jongieux – Savoie
Auvergne-Rhône-Alpes
Crédit photos : Domaine Carrel & Senger ; Gastronomico
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